Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Никифоров Владимир Иванович

28.12.1923 - 10.04.1996
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Октябрьский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Сержант, командир отделения
Дата призыва:
08.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 взвод 4 роты 2 батальона 487 стрелкового полка 143 стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13 Армии Брянского фронта

Военная биография

От г. Елец Липецкой обл. до п. Колпны Орловской обл.
03.02.1943 г. - ранение в правую ногу с последующей ампутацией.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Владимир Иванович Никифоров родился 28 декабря 1923 года в Москве.

В 1939 году Владимир закончил школу-семилетку. А с 1 апреля 1940 года пошел отсчет его трудовой биографии: поступил на учебу в ФЗУ (Школу фабрично-заводского ученичества) при литейно-механическом заводе «Станколит». Именно из стен этого завода 17 октября 1941 года Владимир Иванович был призван в армию. И начался его ратный путь по дорогам Великой Отечественной войны в составе 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая, в свою очередь, вошла в состав 13-й армии Брянского фронта.

В ноябре 1942 года, во время оборонительных сражений на Орловско-Курской дуге, Владимир Иванович Никифоров был принят в члены КПСС.

3 февраля 1943 года, накануне освобождения поселка Колпны, Владимир Иванович Никифоров был ранен в правую ногу. Как командир отделения, Владимир Иванович «…получил приказ с бойцами отделения сесть на танк и двинуться с танком в наступление и преследовать отступающего противника в Курском направлении. Танк противником был подбит, т. Никифоров со своим отделением продолжал преследовать пехоту отступающего противника, уничтожая его пулеметно-ружейным огнем, в результате чего убито 16 человек и взято в плен 19 чел., из них два офицера. При конвоировании пленных в свою часть т. Никифоров был тяжело ранен снайпером противника в колено правой ноги. Нога выше колена ампутирована» (из Наградного листа В.И.Никифорова по представлению к Медали «За Отвагу»). Доставить раненого в госпиталь сразу было невозможно - началась гангрена. Диагноз врачей прозвучал как приговор: ногу придется ампутировать! А было сержанту - пехотинцу только 19 лет…

В июле 1943 года, выйдя из госпиталя, Владимир Иванович вернулся в родную Москву и еще в течение года проходил лечение после тяжелого ранения и операции.

Но когда тебе всего 20 лет, то, не смотря на все невзгоды, думаешь о будущем!.. Владимир остался жив, хотя стал на всю жизнь инвалидом.

В октябре 1944 года он продолжил свою трудовую биографию сначала в Доме Культуры имени М. Горького, а в 1949-1950 гг. – в Центральном Доме Журналиста.

Будучи рабочим человеком, Владимир Иванович считал, что обязан приносить пользу своей стране, своему родному городу Москве. 18 лет он проработал сначала в артели «Стеклопродукт», организованной специально для инвалидов, а затем на заводе Стеклозделий. Из его рук вышло огромное количество очень красивых зеркал, которые, наверно, и сегодня украшают интерьер во многих домах.

А последующие 15 лет своей трудовой жизни Владимир Иванович работал слесарем-сборщиком на заводе при НИИ «Полюс». Его рабочие руки собирали крохотные детали, которые потом использовались в сборке космических аппаратов.

В.И. Никифоров ушел на заслуженный отдых в мае 1983 года, немного не доработав до своего 60-летия. От всего пережитого у него случился первый инфаркт… Но, придя в себя после тяжелой болезни, Владимир Иванович с головой окунулся в неспокойную жизнь Совета ветеранов 143-й дивизии. И начались многочисленные поездки по местам Боевой Славы!!!

В газетах, выпущенных в гг. Ливны, Новозыбков, п. Колпны, в 1985-1989 гг., сохранилась информация как о боевом пути 143-й стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, так и о непосредственном участии во встречах ветеранов Великой Отечественной войны В. И. Никифорова.

Владимир Иванович долгие годы был и в самой гуще общественной жизни города Москвы – с 1949 года он был народным заседателем в суде.

А еще Владимир Иванович любил песню и много лет выступал со сцены в составе народного хорового коллектива.

Но, пожалуй, самым главным достижением Владимира Ивановича стало создание семьи, где он был заботливым мужем, отцом и дедом. 28 августа 1960 года состоялась свадьба Владимира Ивановича и Евдокии Гавриловны. Евдокии Гавриловне тоже пришлось многое испытать в годы Великой Отечественной войны – она оказалась на оккупированной территории Ставропольского края. После войны, перенеся несколько операций на ноге (последствия оккупации) Евдокия Гавриловна так же, как и Владимир Иванович, осталась инвалидом. Но, не смотря на серьезные проблемы со здоровьем, они были очень счастливы, когда их дочь, Белоусова (Никифорова) Ольга Владимировна, появилась на свет!...

К сожалению, Евдокия Гавриловна очень рано ушла из жизни – в 1985 году в возрасте 60 лет…

А Владимир Иванович в 1988 году с радостью встретил рождение внука Константина, с которым они были очень близкими людьми.

… 10 апреля 1996 года Владимир Иванович Никифоров умер после третьего инфаркта…

А Константин, Белоусов Константин Борисович, все эти годы храня память о своем героическом деде, после школы окончил Исторический факультет Московского Государственного педагогического университета и сейчас работает учителем истории, рассказывая уже своим ученикам всю правду о той далекой войне.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.