Корнаев Адул Цараевич

1906г. - 1958г.
Меcто рождения:
г.Дигора, РСО-Алания
Меcто призыва:
г.Крым
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший лейтенант.

Военная биография

Адул Корнаев родился в 1906 г. в большой крестьянской семье. Он с детства мечтал о небе. И поэтому после окончания средней школы поступил в Краснодарскую летную школу. Окончив ее с отличием в 1938 году , служил в Крыму. Там его и застала война. И в первый же день вместе с товарищами участвовал в штурмовом ударе по фашистским моторизованным войскам. Уже в те первые недели войны А.Корнаев получил полное боевое крещение, штурмовал и бомбил, вел разведку над передним краем, охранял корабли Балтийского Флота. Большую отвагу, решимость и мастерство проявил Адул со своей шестеркой, защищая небо Крыма. Здесь завязался бой его звена против восьми "юнкерсов" и десяти "фоккеров". Но ни одному фашистскому самолету так и не удалось прицельно отбомбиться. Зато они потеряли три самолетов ФБ-190.
В разгар сражений за Москву и Ленинград, Сталинград и Курск, Орел и Белгород, летчику А.Корнаеву ни однажды приходилось водить свой самолет на уничтожение скоплений вражеских самолетов. За ним прочно укрепилась слава мастера бить по самым трудным целям. Командир полка эcкадрильи знал, что Корнаев тщательно готовился к каждому боевому вылету, учитывая любую мелочь. Прокладывая маршрут, внимательно изучал характер ориентиров, заранее продумывая как поступить в случае возможной потери ориентировки на том или ином участке полета. Выбирая запасные курсы следования к цели и домой, на свой аэродром, он любил повторять бытовавшую в полку поговорку: "Кто ошибается, тому уже не летать".

Биография после войны

В конце 1943г Адул писал домой с радостью: “ Сегодня я получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, не буду скрывать того, что я сегодня рад, как никогда! Чем выше похвала, тем труднее она достается. Видно я неплохо дрался за свободную советскую Родину!”
После разгрома фашистской Германии А.Корнаев вернулся в родную Дигору. Работал долгие годы лесоводом, по своей гражданской специальности, которую получил еще до войны в г.Баку. Но трудные фронтовые годы дали о себе знать. В 1958 году его не стало. Его имя не забыто. Однополчане помнили его как отважного и мужественного человека.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.