Русланов Иван Алексеевич

28.04.1898 - 18.03.1974
Меcто рождения:
д. Ободаево Мышкинского уезда Ярославской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший техник-лейтенант запаса

Военная биография

В первое время после начала Отечественной войны продолжал работать в Москве в ОРГРЭС"е. Летом дежурили на крышах, с конца июля - в августе приходилось сбрасывать на землю и тушить зажигательные бомбы. Два месяца - сентябрь и октябрь - работал на оборонных работах под Волоколамском. Здесь в очень тяжелых условиях велось сооружение противотанковых рвов и других оборонительных сооружений.
В начале ноября вместе с трестом "ОРГРЭС", где он работал, он был эвакуирован в Свердловск, где проживал с 1942 по 1944 год, как он потом писал в автобиографии, по адресу: город Свердловск, Малоконный полуостров, барак свердловской электростанции (общежитие ОРГРЭС"а).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Участник обороны Москвы

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После возвращения из эвакуации некоторое время исполнял обязанности директора Алма-Атинской ЦЭС НКЭС (февраль – август 1944), затем (1944-1946) – инженер-диспетчер Отдела капитального строительства Глав-центрэнерго НКЭС.
Последующие три года работал на производстве: начальник смены ТЭЦ № 12 Мосэнерго (март –июнь 1946), зам. начальника турбинного цеха ТЭЦ завода имени Сталина (июнь 1946 – апрель 1949). С этой должности был откомандирован по запросу управления руководящих кадров Министерства электростанций (МЭС) СССР.
В 1949 – 1952 находился в служебной командировке в Китае в качестве советника Министерства топлива и энергетики КНР. После возвращения из КНР еще около полутора лет работал в Главюжэнерго (ст. инженер техот-дела), после чего в январе 1954 года перешел в проектный институт ГСПИ "Промэнергопроект", где до октября 1958 г. работал в должности старшего инженера техотдела.
С 1958 на пенсии, персональный пенсионер республиканского значения. Вел общественную работу в партор-ганизации ЖЭКа.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...