Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бахтияров Салах Анурович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
c. Большие Кайбицы Кайбицкого района Татарской АССР
Меcто призыва:
Первоуральский военкомат Свердловской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Дата призыва:
25.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
46 стрелковая дивизия Уральского военного округа

Военная биография

Сначала полк переправили из Свердловска в район Витебска в Белоруссию. В это время шло наступление противника на город Витебск. Главные силы армии отступали.
Отдельный сапёрный батальон, в котором служил Бахтияров, должен был задерживать продвижение противника, прикрывая отход отступающих частей. Группа из 7 человек, в том числе и сержант Бахтияров, с пулемётом «Максим» удерживали наступление противника в течение 3 суток. Снарядом был разбит пулемёт. Боеприпасы кончились. Артиллерии не было. Пришлось отступать, чтобы не попасть в окружение. Взвод отступал последним.
Пришлось принять штыковой бой. Атака была отбита. В дальнейшем при отступлении к Смоленску отбивали ещё три штыковые атаки. Однажды группа бойцов около 10 человек была отрезана от наших частей и попала в окружение. Шли, скрываясь через лес, пробиваясь к своим. Наткнулись на немцев, которые конвоировали советских военнопленных – около 50 человек. Затаились, подпустили колонну поближе. Когда колонна подошла вплотную, командир – лейтенант Мохов скомандовал – «Русские, ложись! Стрелять будем!». Пленные упали на землю, а немцы, ничего не поняв, растерялись и были перебиты в упор. Так освободили пленных. Затем все вместе вышли к своим частям.
Дальше отходили за Днепр. Реку переходили вброд. При этом немцы обстреливали из орудий, бомбили с самолётов. Были очень большие потери.
В августе 1941 года соединение переправили в г. Калинин (теперь город Тверь). Там дивизии , как отличившейся в боях, было присвоено звание Третьей Гвардейской дивизии. Командовал дивизией генерал-майор Гаген.
В сентябре 1941 года дивизию переправили на Волховский фронт в помощь войскам Ленинградского фронта.

В декабре 1941 года сержант Бахтияров впервые был легко ранен и попал в медсанбат.
В январе 1942 года, подлечившись, снова прибыл в свою часть и был переведён в разведвзвод . Боевая задача была ходить в инженерную разведку, добывать сведения о расположении орудий противника.
Зимой 1942 года во время наступления наших войск пришлось разминировать минные поля, оставленные немцами. Во время одной из разведывательных операций с участием сержанта Бахтиярова удалось ,забросав гранатами немецкий блиндаж, взять «языка» и получить очень важные сведения.
6 сентября 1942 года был ранен в правое бедро осколком мины и отправлен на лечение в город Боровичи. По излечении 2 ноября 1942 года направлен в 73 морскую бригаду, действовавщую под Ленинградом. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В январе войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Блокада была прорвана.
9 февраля 1943 года получил сквозное осколочное ранение левой голени. Лежал в госпитале в городе Рыбинске.
После выздоровления поступил в 256 стрелковую дивизию. За смелость , проявленную в первом бою в составе этой дивизии был награждён боевой медалью «За отвагу».
23 июля 1943 года был тяжело ранен осколком мины в грудную клетку. Осколок попал в лёгкое. Разрывной пулей снайпера была раздроблена лучевая кость левой руки. Пуля того же снайпера попала в бедро. Пролежав без сознания более 8 часов, сержант Бахтияров был чудом спасён, когда военфельдшер обнаружил его среди погибших . Так он попал в госпиталь в город Бокситогорск. После сложной операции по удалению осколков и части ребра началось долгое лечение и восстановление, но левая рука уже не действовала.
18 декабря 1943 года медицинская комиссия признала его не годным к воинской службе.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После выписки из госпиталя весной 1944 года сержант Бахтияров приехал в Реутово – в то время небольшой посёлок в Подмосковье , где и работал потом водителем автомашины. В результате полученных ранений тяжело болел, был признан инвалидом войны, умер в 1973 году в возрасте 56 лет.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...