Ярцев Николай Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Толстые мос.облость
Меcто призыва:
МОСКВА
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 рота 254 гвардейский стрелковый полк им.Александра Матросова

Военная биография

В сентябре 1941 года он получил первое ранение . В ноябре 1941 года младший командир в новь на фронте , но уже в новом качестве . Он помошник командира взвода отдельного лыжного батальона на Северо- Западном фронте. Сдесь было всё-и дерзкие марш-броски и яростные внезапные атаки , и гореч потерь и радость успехов . В феврале 1942 года Н. Г. Был вторично ранен . Потянулись долгие дни и кошмарные ночи во фронтовом госпитале . В Вышнем-Волочке раны оказались очень серьёзы . Медикам потребовалось 6 месяцев , чтобы поставить воина на ноги .
«Поставить на ноги» сказано здесь не ради красного словца , а в буквальном смысле , так как ранен Н. Г. б ыл в обе ноги . Выздоравливающий команде сразу заметили бывалого младшего командира. Не даром на фронте говорили, что за одного битого двух небитых дают. Вот так Ярцев оказался на курсах младших лейтенантов. Курсант с первых дней обратил на себя внимание и после успешного завершения учебы его оставили взвода. Но опытные боевые командиры требовались прежде всего на фронте. Видимо командование учло боевой опыт и отличную боевую выучку лейтенанта Ярцева, а так же и то что его уже дважды обожгло пламя войны и он получил почетное назначение на должность командиравзвода в 254-й гвардейский им, Ал. Матросова стрелковый полк. Больше того,он оказался в 1 роте в списке которой зачислен навеки Герой Советского Союза Ал. Матросов. Война была беспощадна. В январе 1944 года Ярцев третий раз оказался в госпитале, вновь потребовалось почти 6 месяцев лечения. С особым волнением возвращался офицер в свой, ставший родным, прославленный стрелковым полк. Но волнения были напрасны. Как близкого, верного друга встретила парня фронтовая семья. Вскоре командование назначило Ярцева на должность командира роты. А надо сказать, что в гвардейском им. Ал. Матросова стрелковом полку плохих войнов небыло. Как говорится, положение обязывало. И такое повышение было почетно.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Вернувшись домой, вначале, поступил на работу в райуполминзог. Но бывший воин не получал удовлет ворения от работы. И вот он, соасем внедавнем прошлом командир роты, старший лейтенант, герой войны, принимает решение ехать на курсы трактористов что там говорить, нужна была большая сила воли, чтобы сделать такой шаг. Н.Г. Ярцев сделал его и не жалел об этом. Первое время работал рядовым трактористом, потом помошником бригадира, бригадиром тракторной бригады. В горячую пору уборки он обычно пересаживался за штурвал комбайна .И так более 30 лет. Читатель здесь в праве спросить: «Ну, а как работал Ярцев?» С чистой совестью мы можем ответить: прекрасно! Вот свидетельства оценки его работы только за последние годы:
25 января 1977г механизатор награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования за 1976г.»
17 декабря 1980г награжден знаком «Ударник х пятилетки» 2 марта 1981г отмечен нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...