Крылов Александр Дмитриевич

Год рождения 1903г.

Биография

Мой дед - Герой!

Хочу рассказать про своего деда, Крылова Александра Дмитриевича, 1903 года рождения.

Он родился в многодетной крестьянской семье. Их было пятеро детей: четыре брата и сестра. Тогда у всех было много детей - это было обычно для России. В деревне Ивакино Новопетровского района в Подмосковье жили два рода: Крыловы и Погодины. Они роднились между собой. В таких семьях фамилии Крыловых и Погодиных чередовались, что показалось мне интересным. Так , все в деревне породнились. Род Крыловых был не просто крестьянским - они любили ремесло и были мастеровитые. Так, у них были краснодеревщики, инкрустаторы , электрики и моряки. Помимо этого, они владели чайной в Новопетровске. Мама говорила, что посуда там была кобальтовая с позолотой. После революции чайную закрыли, но посуда ещё долго ходила по родным.

Мой прадед , Дмитрий, подался на заработки в Москву к брату, который жил на Бережковской набережной в доме №6. Сейчас на месте дома сквер и памятник воссоединению России и Украины. Брат был инкрустатором мебели. Дмитрий устроился в типографию. А старший сын его стал работать истопником в этом доме. Когда Александр подрос, он тоже стал истопником, а старший брат пошёл служить на флот и дослужился до капитана дальнего плавания. Погиб он в 1944 году, освобождая Польшу. Мама говорила, что в Польше есть памятник, где выбито его имя - Крылов Николай Дмитриевич.

Их отец, Дмитрий, работая в типографии, стал большевиком, и погиб сразу после революции 1917 года. После этого Александр Дмитриевич пошёл по стопам брата в моряки. Он служил на крейсере "Марат". Так как отец воспитал в нём революционные взгляды на жизнь, он стал одним из активистов. Его послали учиться на раб.фак. в Москву, где он снова стал истопником. Учился он года 3, затем вернулся на крейсер и в 1925 году вступил в партию РКПб. Его служба на крейсере закончилась в 1927. Потом его направили учиться в высшую партийную школу в Москву. Он учился вместе с Блюхером и другими знаменитыми людьми. Мама рассказывала, что у него было ещё одно образование, но она не помнит какое (ведь в 1941, когда он ушёл на войну, ей было всего 9 лет). В 1932 дед начал работать на заводе №22. Сейчас это знаменитый завод им. Хруничева, который делает ракетно-космическую технику. Он стал помощником начальника цеха №9 и одновременно работал в конструкторском бюро. Потом его неоднократно выбирали парторгом цеха. Завод выделил его семье двухкомнатную квартиру на Филях. Мама говорила, что маленькая комната была отдана отцу под кабинет, и там стоял телефон. Детям не разрешали в неё заходить. Детей было всего пятеро, но двое умерли в младенчестве .

Дед был очень весёлым и улыбчивым. К нему часто приходили гости. И часто он говорил по телефону. Александр Дмитриевич был очень активный и ответственный. А ещё он был, как и вся родня, мастеровой. Когда-то, вдвоём с братом они срубили и поставили дом в деревне Ивакино для брата жены Александра Дмитриевича, Погодиных Сергея и Пани. Они потом часто ездили в гости к Сергею в Ивакино.

Когда началась Великая Отечественная Война, дед не сразу был призван на фронт, ведь он был парторг завода. Его призвали 6 октября 1941 года (справка о мобилизации № 1166/4) и отправили на флот на подводную лодку старшим политруком. В 1942 году он пропал без вести. По одним данным, он утонул на подлодке, защищая Севастополь, а по другим, он погиб, сражаясь за Севастополь, в составе бригады морской пехоты №8 Черноморского флота. Точно сказать о его судьбы мы ничего не можем. Когда он погиб ему было всего 39 лет. Такая короткая, но яркая и насыщенная жизнь.

На Филях в доме культуры Горбунова есть "Народный музей революционной , трудовой и боевой славы" (г. Москва ул. Новозаводская д. 27). Там есть стенд, посвящённый нашему деду. А в Филёвском парке стоит стелла-памятник от завода Хруничева, посвящённый всем погибшим в войне, и там тоже его имя выбито. Ещё его имя выбито на Поклонной горе в Москве в Пантеоне погибших.

В детстве, когда мне было лет 12, по телевизору показывали хронику военных лет, и там мама увидела своего отца (а я деда). Солдаты шли из Одессы защищать Севастополь. Он шёл в бушлате. Его было очень хорошо видно. Они прошли справа налево через весь экран. Вроде бы этот фильм назывался "Черноморцы", но, когда мы с мамой пересмотрели этот фильм в интернете, то деда мы там не увидели. Может эти кадры вырезали при монтаже. А может, это было другая хроника. Этот чёрно-белый фильм показывали по телевизору где-то в 1971 году.

Я очень горжусь Крыловым Александром Дмитриевичем и его братом, Николаем Дмитриевичем. Они погибли на войне, храбро сражаясь. Их имена выбиты на памятниках - это большая честь для нашего рода!

Вот такой у нас был дед-Герой!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...