Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Воробьёв Иван Нифёдович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Орловская область Новосельского района деревня Пущино
Меcто призыва:
Киевский районный военный комиссариат города Москвы
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

Родился 25 июня 1925 года в Орловской области Новосельского района деревне Пущино. В феврале 1943 года призывной комиссией при Киевском районном военном комиссариате города Москвы был призван в учебный артполк. Ему было 18 лет.
В июне 1943 года был зачислен в 587 стрелковый полк с воинским званием- сержант. После учебки в стрелковом полку получил должность –орудийный и миномётный мастер, командир 152 миномётной пушки.
Во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях, боевых походах, ходил в рукопашный бой. Во время боёв был пять раз ранен. В 1945 была контузия и осколочное ранение. После ранения осколок, который остался около сердца, напоминал ему о войне всю жизнь.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Придя с фронта, папа пошёл работать на столярную мебельную фабрику слесарем. В этом же году он встретил маму Дину Ибрагимовну и они поженились. Папа очень красиво ухаживал за мамой. Они сильно друг друга любили. Время шло , рождались дети. В 1952 году он перешёл работать на 23 завод наладчиком, а с 1959 года он работал на 1 ГПЗ шлифовщиком. На этом заводе он отработал 22 года. Его очень уважали и ценили. Неоднократно ему вручались грамоты и благодарности. Отец работал без ОТК, у него было своё личное клеймо, что характеризовало его, как ответственного за свою работу. За время работы на заводе о нашей семье писали в газетах. К нам домой приходил корреспондент из газеты «Вечерняя Москва». О войне отцу тяжело было рассказывать. Он говорил: « Это боль, ужас, кровь. Лучше вам этого не знать и никогда не испытать- это страшно».
Ведь за два года, что был на фронте он многое увидел, много пережил: страдание людей, гибель однополчан. Он очень мало рассказывал. Мы видели, когда корреспондент задавал вопросы о войне, он заново переживал этот ужас.
В то время семья у нас была большая -12 человек. В 1969 году мама была награждена золотой звездой «Мать-героиня», родившей и воспитавшей 10 детей. Жили мы трудно, но мы купались в родительской любви. Родители никогда не наказывали нас, а если это и случалось, то очень-очень редко. Нам было достаточно взгляда отца, чтобы понять, что мы неправы., надо поступить по другому. Самые яркие детские воспоминания: когда папа приносил мороженое. Мама его журила, что он балует нас, а папа всегда говорил: «Пусть дети лучше живут, чем мы в их возрасте. Всё наживное. Главное, чтобы не было войны!»
В мирное время война не отпускала его. Осколок, который находился у самого сердца время от времени шевелился. Сколько раз он лежал в госпитале, но ничего сделать было нельзя.
Каждый год 9 мая его приглашали на парад на Красную площадь. Он с удовольствием ходил, как бы плохо себя не чувствовал. Говорил: «Повидаюсь со своими фронтовиками – вот и полегчает!»
Отдушина у него была дача. Земельный участок выделили в 1950 году. Отец сам построил маленький домик. Ведь со стройматериалами было очень тяжело. Родители посадили яблони, вишни, сливы, смородину и конечно цветы. Весной папа срезал тюльпаны и ехал на парад, чтобы поздравить фронтовиков.
В 1984 году папе дали инвалидность II группы. Последнее время родители в основном жили на даче. Ему было легче на свежем воздухе, а мы все приезжали с внуками к ним. Никогда не забудем, как по вечерам все собирались за большим столом и пили чай из самовара. Внуки одолевали бабушку и дедушку своими бесконечными «зачем?» и «почему?». Устраивали для бабушки и дедушки выступления с песнями, танцами, стихами. Было очень весело!
Папы не стало в 1992 году, но его внуки уже рассказывают своим детям об их прадедушке и прабабушке и показывают фотографии из семейного альбома.
На сегодняшний день у наших родителей 22 внука, 17 правнуков.
Мы благодарны им за то, что они воспитали нас такими, дав нам самое главное - свою любовь. Научили нас любить друг друга и дарить её всем.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.