Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Воробьёв Иван Нифёдович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Орловская область Новосельского района деревня Пущино
Меcто призыва:
Киевский районный военный комиссариат города Москвы
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

Родился 25 июня 1925 года в Орловской области Новосельского района деревне Пущино. В феврале 1943 года призывной комиссией при Киевском районном военном комиссариате города Москвы был призван в учебный артполк. Ему было 18 лет.
В июне 1943 года был зачислен в 587 стрелковый полк с воинским званием- сержант. После учебки в стрелковом полку получил должность –орудийный и миномётный мастер, командир 152 миномётной пушки.
Во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях, боевых походах, ходил в рукопашный бой. Во время боёв был пять раз ранен. В 1945 была контузия и осколочное ранение. После ранения осколок, который остался около сердца, напоминал ему о войне всю жизнь.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Придя с фронта, папа пошёл работать на столярную мебельную фабрику слесарем. В этом же году он встретил маму Дину Ибрагимовну и они поженились. Папа очень красиво ухаживал за мамой. Они сильно друг друга любили. Время шло , рождались дети. В 1952 году он перешёл работать на 23 завод наладчиком, а с 1959 года он работал на 1 ГПЗ шлифовщиком. На этом заводе он отработал 22 года. Его очень уважали и ценили. Неоднократно ему вручались грамоты и благодарности. Отец работал без ОТК, у него было своё личное клеймо, что характеризовало его, как ответственного за свою работу. За время работы на заводе о нашей семье писали в газетах. К нам домой приходил корреспондент из газеты «Вечерняя Москва». О войне отцу тяжело было рассказывать. Он говорил: « Это боль, ужас, кровь. Лучше вам этого не знать и никогда не испытать- это страшно».
Ведь за два года, что был на фронте он многое увидел, много пережил: страдание людей, гибель однополчан. Он очень мало рассказывал. Мы видели, когда корреспондент задавал вопросы о войне, он заново переживал этот ужас.
В то время семья у нас была большая -12 человек. В 1969 году мама была награждена золотой звездой «Мать-героиня», родившей и воспитавшей 10 детей. Жили мы трудно, но мы купались в родительской любви. Родители никогда не наказывали нас, а если это и случалось, то очень-очень редко. Нам было достаточно взгляда отца, чтобы понять, что мы неправы., надо поступить по другому. Самые яркие детские воспоминания: когда папа приносил мороженое. Мама его журила, что он балует нас, а папа всегда говорил: «Пусть дети лучше живут, чем мы в их возрасте. Всё наживное. Главное, чтобы не было войны!»
В мирное время война не отпускала его. Осколок, который находился у самого сердца время от времени шевелился. Сколько раз он лежал в госпитале, но ничего сделать было нельзя.
Каждый год 9 мая его приглашали на парад на Красную площадь. Он с удовольствием ходил, как бы плохо себя не чувствовал. Говорил: «Повидаюсь со своими фронтовиками – вот и полегчает!»
Отдушина у него была дача. Земельный участок выделили в 1950 году. Отец сам построил маленький домик. Ведь со стройматериалами было очень тяжело. Родители посадили яблони, вишни, сливы, смородину и конечно цветы. Весной папа срезал тюльпаны и ехал на парад, чтобы поздравить фронтовиков.
В 1984 году папе дали инвалидность II группы. Последнее время родители в основном жили на даче. Ему было легче на свежем воздухе, а мы все приезжали с внуками к ним. Никогда не забудем, как по вечерам все собирались за большим столом и пили чай из самовара. Внуки одолевали бабушку и дедушку своими бесконечными «зачем?» и «почему?». Устраивали для бабушки и дедушки выступления с песнями, танцами, стихами. Было очень весело!
Папы не стало в 1992 году, но его внуки уже рассказывают своим детям об их прадедушке и прабабушке и показывают фотографии из семейного альбома.
На сегодняшний день у наших родителей 22 внука, 17 правнуков.
Мы благодарны им за то, что они воспитали нас такими, дав нам самое главное - свою любовь. Научили нас любить друг друга и дарить её всем.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...