Ульяночкин Иван Петрович

09.09.1925 - 17.02.2003
Меcто рождения:
Республика Мордовия, поселок Кадошкино
Меcто призыва:
Республика Мордовия, поселок Кадошкино

Биография

Каждую весну в День Победы наша семья вспоминает о своем отце, дедушке, прадедушке Ульяночкине Иване Петровиче. В этом году 9 мая ему бы исполнилось 90 лет. И разговор непременно заходит о прошедшей войне, о тяготах военного лихолетья. Кто-нибудь обязательно вспомнит рассказы деда. На дальний Восток он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Служить пограничником. Граница, которую оккупировала Япония (союзник фашисткой Германии), проходила как раз по реке Амур. Рыбы в реке – ловить не переловить, но не до этого было нашим пограничникам. В то тревожное время «вылавливали» они лазутчиков, дезертиров. Не было таких суток, чтобы не поднимали «в ружьё». Как японцы не ухитрялись маскировать переходы через границу, пограничников им обмануть не удалось.
«Однажды был случай, - вспоминает дед, -сидел я в засаде на берегу, тишина стояла необыкновенная, вдруг вижу, по реке плывет валежник. Откуда он мог взяться, сейчас ведь не половодье? Почувствовав неладное, быстро связался с заставой, вызвал подмогу. И правильно сделал. Смотрю, валежник «потянуло» к берегу и из-за него выглядывает человек. Изловили того диверсанта мы без хлопот. А сколько за два года службы на границе преследовали лазутчиков, много крови наших солдат пролилось».
Коварна дальневосточная земля, которую и землей то трудно назвать, сплошные камни да болота. Ничего не стоит сгинуть и не только от пули, что и чуть не случилось с бойцом Ульяночкиным. В одно из наступлений, ночью, пробирался наш дед с другими солдатами в рассыпную по трясине и провалился по пояс. Пока барахтался, надеясь выбраться, однополчане ушли дальше, а он остался держась руками за спасительную кочку. Так и провисел на ней до утра, не надеясь выбраться живым. Его обнаружили двое солдат-связистов. Размотали свои обмотки, связали их и бросили деду вместо веревки. Дед догнал свою роту, где его уже считали погибшим. Так и дошагал он с бойцами свой роты до города Харбина, где они и услышали о капитуляции Японии, об окончании Второй Мировой Войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...