Биография

на трудовом фронте участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, потом поступила на машинописные курсы, откуда была мобилизована, и с 3 мая 1942 года служила телеграфисткой в 36 ордена Красного Знамени полку связи. Мама работала на телеграфном аппарате СТ-35 с клавиатурой, как у пишущей машинки. В марте 1943 года ей присвоили звание ефрейтора, а в январе 1945 года – младшего сержанта. Она почти сразу была назначена старшей по аппаратной. Аппаратные чаще всего размещались в землянках. Зимой, постоянно перебегая с сообщениями из землянки в землянку, мама простудила уши, и после госпиталя ей запретили работать в шумных помещениях, а для радиодивизиона, в котором служил папа, понадобилось установить телеграфную связь со штабом, и одну телеграфистку с аппаратом перевели в радиодивизион.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны