Военная биография

Мой прадедушка, Саламатов Петр Иванович, родился 18 сентября 1922 года в Сибири. С детства он мечтал стать изобретателем. Поэтому он понимал, что ему необходимо закончить старшую школу. Единственный из всей деревни, он ходил в школу в соседний поселок, пробираясь через глухие сибирские леса и поля. К сожалению, его мечта не сбылась - сразу после выпускного бала он попал на фронт. Было тогда дедушке 18 лет. Прадедушка участвовал в боях за Москву, воевал на Калининском, Западном и Центральном фронтах. В бою под Смоленском дедушка был тяжело ранен. Вместе с другими погибшими бойцами его опустили в братскую могилу, но один из солдат вдруг заметил, что прадедушка шевельнулся. Дедушку подняли и отправили в госпиталь. После лечения прадедушка вернулся на фронт и воевал до конца войны.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны прадедушка закончил Военную Академию. Несмотря на то, что ему не удалось стать изобретателем, как мечталось, дедушка сделал несколько изобретений в области артиллерии.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...