ПОЛЯКОВ ВИТАЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

11.04.1923 - 20.11.2012
Меcто рождения:
ДЕР. ОБОРИНО, ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛ.
Звание, в котором закончил войну:
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Воинское формирование, в котором закончил войну:
282, 237 Истребительный авиационный полк, 54 Гвардейский истребительный авиационный полк, 8 Запасный авиационный полк

Военная биография

С 1954 г. по в Военно-воздушной Академии им. Гагарина
В апреле 1941 года он окончил Серпуховскую объединенную авиационную школу пилотов и механиков и в звании сержанта направлен в 282-й истребительный авиационный полк 75-й смешанной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа.

В марте-апреле 1943 года В. К. Поляков совершал боевые вылеты на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, действовавших на орловском направлении, прикрывал боевые порядки своих наземных войск и коммуникаций от налетов вражеской авиации, вёл воздушную разведку. К лету 1943 года он прошёл переаттестацию и получил офицерское звание. Всего к середине июля гвардии младший лейтенант В. К. Поляков совершил 75 боевых вылетов, из которых 12 — на сопровождение, 37 — на разведку, 5 — на перехват бомбардировщиков противника, 21 — на патрулирование и «свободную охоту». В 23-х воздушных боях он лично сбил 4 самолёта противника (2 Ме-109, 1 ФВ-190 и 1 Хе-111).

5 июля 1943 года в первый день Курской Битвы 4 Як-1, в составе которых был и младший лейтенант В. К. Поляков, взлетели с аэродрома Фатеж на перехват следовавшей к Понырям группы из шести немецких бомбардировщиков Хе-111. В ходе завязавшегося в районе села Верхнесмородино воздушного боя 2 Як-1 вступили в бой с истребителями прикрытия противника, а В. К. Поляков в одиночку атаковал бомбардировщики. Очередью «Хейнкеля» на истребителе Полякова были пробиты бензобак и водный радиатор, а сам Виталий Константинович был ранен в правую руку. Тогда он направил горящий самолёт в хвост ведущего группы немецких бомбардировщиков. Ударом винта и правой плоскости машины он отрубил хвост Хе-111, после чего воспользовался парашютом и приземлился в расположении своих войск. Потеряв ведущего, оставшиеся немецкие бомбардировщики повернули обратно. За ходом воздушного боя с командного пункта наблюдал командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский. По его распоряжению командир 54-го гвардейского истребительного полка гвардии подполковник Е. П. Мельников представил гвардии младшего лейтенанта Полякова Виталия Константиновича к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 2 сентября 1943 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 5 июля 1943 года (Курская битва) где Виталий Константинович совершл свой знаменитый таран на горящем Як-1, уничтожив лидирующий бомбардировщик Хе-111

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В 1949 году капитан В. К. Поляков был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию, которую с отличием окончил в 1954 году. После учёбы остался в академии на преподавательской работе. Служил преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника факультета заочного обучения, начальником учебной части, начальником кафедры тактики истребительной авиации. Весомый вклад внёс Виталий Константинович и в развитие военной науки, опубликовав более 20 научных работ. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Боевые действия истребительной авиации по обеспечению родов и видов войск от противодействия авиации противника», а в 1968 году стал доцентом кафедры тактики истребительной авиации и ПВО. В 1980 году В. К. Полякову было присвоено звание генерал-майора авиации. В отставку Виталий Константинович вышел в 1983 году. До 1991 года работал старшим научным сотрудником в одном из военных институтов в Москве. Являлся председателем Совета ветеранов 16-й воздушной армии и заместителем председателя Объединенного совета ветеранов войны и военной службы ВВС.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...