Киличенко Юлий Георгиевич

Дата рождения 19.06.1925
Меcто рождения:
Смоленская обл., Сычевский р-н, дер. Плотки
Меcто призыва:
г. Рязань
Звание, в котором закончил войну:
курсант, разведчик
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7-ая рота 76-ой отдельной гвардейской разведовательной роты при 74 гвардейской стрелковой дивизии

Военная биография

Учился в Первом Московском пулемётном училище, которое располагалось в Рязани. Учёба была прервана. Состав училища был отправлен под Сталинград для пополнения 8 гвардейской армии( бывшая 62)Принимал участие в боевых разведовательных заданиях в составе 8 Гвардейской армии 74 Нижнеднепровской гвардейской стрелковой дивизии на Третьем Украинском фронте. Затем на Первом Белорусском фронте. Демобилизован в январе 1946 года. Победу встретил в городе Ланцельзац ( Германия) Службу начал с рядового разведчика в 76 отдельной разведывательной роте. В запас ушёл в звании старшего лейтенанта. На плацдарме ниже Варшавы с группой из 6 разведчиков взял "языка" врага, за что был награждён орденом " Красной Звезды". В городе Познань ( Польша) в крепости Цитадель находились немецкие части, которые пытались вырваться к реке Одер и соединиться со своими войсками. Группе разведчиков было дано задание проникнуть во внутрь крепости . Из числа первых пленных немцев была собрана группа парламентёров, которую возглавлял Киличенко Ю.Г и ещё 2 разведчика. Они сумели передать немецкому командованию ультиматум . На следующий день немецкий гарнизон капитулировал в количестве 23 тысяч человек. За это была получена награда-медаль " За отвагу". Является инвалидом Первой группы в результате боевого ранения и контузии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник боевых действий:- под Сталинградом; - битва за взятие Берлина; - битва за взятие г. Познань, г. Дризен, г. Гнезно, г. Лодзь; - форсирование рек Одер, Варта; - в прорыве обороны на реке Висла и р. Одер
  • Взятие Берлина
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Демобилизован в январе 1946г.; 1945-1949 г.- учеба в Московском энергетическом техникуме; 1949-1955 г. - учеба во Всесоюзном заочном электротехническом институте; 1950-1965 г.- работа на заводе "Энергоприбор" в должности инженер-конструктор, начальник ОТК, начальник производства, главный инженер; 1965-1989 г.- переведен на работу в Министерство Приборостроения на должность зам. начальника производственного отдела; 1985 г.- уход на персональную пенсию и должность главного инженера; 1989 г.- в связи с упразднением Министерства освобожден от занимаемой должности; 1990-2000 г.- работа в ВНИИТ ведущий инженер-технолог.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.