Гуве Николай Филиппович

1902г. - 07.08.1957
Меcто рождения:
Армавир
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
«СМЕРШ»

Военная биография

Гуве Николай Филиппович родился в семье рабочего, предки которого приехали в Россию из Франции в 1858 г. С 1917г -1921г воевал в Красной армии против иностранных интервентов и бандитов. За героизм и отличные организаторские способности в 1923 г. Гуве Николай Филиппович был вызван в Москву для работы в штабе РККА и Реввоенсовета республики и поселился в Москве вместе с братьями и сестрой. Работал во Внешторге, благодаря знанию иностранных языков, которые он выучил за 6 лет обучения в гимназии. С 1930-1946 г работал в ОГПУ-НКВД-СМЕРШ, был коммунистом. С 1931-1936г находился на руководящей работе в качестве члена 1 Совета общества Динамо и председателя водной, гребной и гимнастической секций центрального Совета Динамо, участвовал в физкультурном параде на Красной площади. (см.фото) В 1937 г познакомился с моей мамой Никитиной Фаиной Николаевной, которая приехала в Москву из деревни, окончила бухгалтерские курсы и работала в МАДИ. Она тренировалась в лыжной, конькобежной и гимнастической секциях. За период 1939-1943гг у них родилось трое детей. Николай Филиппович был заботливым отцом, главой большой семьи. Помогал своим и маминым многочисленным родственникам. В 1942 г тяжело заболел, перенес операцию язвы желудка. В Великую Отечественную войну воевал в северном ВМФ, а с 1943 г в группе «СМЕРШ» в Риге. О своей работе он никогда никому не рассказывал. Окончил войну в звании подполковника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В Великую Отечественную войну воевал в северном ВМФ, а с 1943 г в группе «СМЕРШ» в Риге.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны работал в Министерстве Государственной безопасности. В 1946г начальник отдела кадров Павлов написал на него донос, в котором на основании французской фамилии и знания отцом иностранных языков представил его как шпиона. В результате отца до выяснения обстоятельств вывели за штат, как не оправдавшего доверия.
Эти сведения получены из рапорта , написанного отцом на имя начальства , где он опровергает все предъявленные обвинения. Как говорила мама, отец был честным и справедливым следователем, долго и тщательно вел дела, обычно подследственные были им оправданы, что не нравилось Берия, которому нужны были совсем другие результаты. Поэтому дальнейшая служба незадалась, карьерный рост прекратился, начались проблемы с сердцем. В 1950 г Гуве Н.Ф. был отправлен в отставку. Болезнь сердца прогрессировала, отец перенес 3 инфаркта и скончался в августе 1957г. Похоронен на Ваганьковском кладбище с воинскими почестями.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...