Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лизогуб Андрей Яковлевич

Дата рождения 01.12.1905
Меcто рождения:
Д. Николаевка Барвенковского района Харьковской области
Меcто призыва:
Борисоглебская школа лётчиков-истребителей.
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
штурмовая авиация

Военная биография

В Красной армии с 1927 года. После окончания Киевской пехотной школы в 1931 г. по личному выбору как один из лучших, был направлен в 240 Краснолуганский стрелковый полк в г. Луганске. В январе 1933г. по личной просьбе с должности командира стрелковой роты направлен в Борисоглебскую школу лётчиков-истребителей. После окончания школы в числе лучших выпускников оставлен в школе инструктором. Обучал курсантов на самолетах Р-5, а затем УТИ-4, И-15, И-16. Его выпускниками были: дважды Герой Советского Союза Рязанов А.К., Герой Советского Союза Талалихин В.В. первый выполнивший ночной таран в небе Москвы и летчик-испытатель Герой Советского Союза Иванов В.Г.

В декабре 1939г. с должности командира эскадрильи капитан А.Я. Лизогуб направлен в Западный Китай (г.Урумчи). На аэродромах Западного Китая в течение трех с половиной лет (по июнь 1943г.) выполнял задание Советского правительства по обучению боевым действиям китайских лётчиков на самолетах Р-5, И-15, УТИ-4 и др.

На самолете Р-5 выполнил 765 полетов из них 320 боевых. За успешное выполнение интернационального долга правительством Китая награжден в 1941г. золотым шестизвёздным (высшим) орденом Героя Китая, в 1942г. вторым золотым шестизвёздным орденом Героя Китая и в 1955г. орденом дружбы Китая и СССР, подписанным Председателем КНР Мао Цзэдуном.

После окончания курсов командиров полков Военно-воздушной командной академии
с 14 февраля 1944г. майор А.Я. Лизогуб назначен командиром 569 штурмового авиационного полка 199 штурмовой авиационной дивизии.

В 1944-45г. 569 полк участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, своими штурмовыми ударами помогал наземным войскам овладевать городами Кенигсберг, Осовец, Штеттин, Берлин и др.

За успешное выполнение боевых заданий одиннадцати лётчикам полка: капитану Осипову А.М. (посмертно), лейтенантам Чернышову А.Ф., Борозинцу С.Н., Рыбакову А.В., Молчанову А.М., Жорову С.В., Морозову И.В., Гришаеву И.И., Долинскому С.А., Леонову И.М., Земских В.А. присвоены звания Героев Советского Союза.

Приказом Верховного главнокомандующего от 1 сентября 1944г. за отличие при овладении городом-крепостью Осовец полку присвоено почетное наименование
“ОСОВЕЦКИЙ”. В дальнейшем за боевые заслуги полк был награжден орденами Красного знамени и Суворова 3 степени.

В апреле 1946г. полк расформировали, часть личного состава вошла в 167 штурмовой гвардейский авиационный полк 10 легендарной штурмовой авиационной дивизии, командиром полка был назначен А.Я Лизогуб и командовал им три года. Полк располагался в г. Цулукидзе.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

В 1949г. присвоено звание полковник и был направлен на курсы командиров дивизий Военно-воздушной командной академии, после окончания которых направлен в центральный аппарат министерства обороны.

За время службы в вооруженных силах А.Я. Лизогуб был награждён:
двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Суворова III-степени, орденами Отечественной войны II и I степени, орденом Ленина, двумя золотыми шестизвёздными орденами Героя Китая, орденом дружбы Китая и СССР и медалями в том числе «За взятие Кенигсберга».

В декабре 1956г. уволился из вооруженных сил по состоянию здоровья. Далее работал начальником стрелкового клуба, а затем председателем Тимирязевского райкома ДОСААФ г. Москвы. В 1970г. ушел с работы на пенсию.

Написал книгу о боевом пути 569 ШАП и о своих боевых товарищах однополчанах - “Штурмовики-569 ” М.: 1998.-90с.

В Москве в средней школе № 956 с 1995г. функционирует музей, посвящённый 569 штурмовому авиационному Осовецкому орденов Красного знамени и Суворова 3й степени полку.

А.Я. Лизогуб умер 6 августа 1997г. и похоронен на Долгопрудненском кладбище.


Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.