Белоусов Виктор Николаевич

04.02.1913 - 1962г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Кронштадт
Звание, в котором закончил войну:
Контр-адмирал
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно Морской флот (Балтийский)

Военная биография

Моряк - подводник. Когда началась война деду было 28 лет, он служил в г. Кронштадте (Балтийский флот), отсюда и ушел на войну, весь военный путь прошел в Прибалтике. Моряков с кораблей переводили в морские бригады (сейчас это "морская пехота"). Фашисты их очень боялись, называли их "черные дьяволы", видимо потому, что форма у моряков была черного цвета и воевали они очень отчаянно. Дед участвовал в обороне и освобождении Ленинграда (во время блокады в Ленинграде оставались 2-е его детей (это мои папа и тетя) и родители (не выжили в блокаде). В звании капитана, зам. командира 2-го батальона по п/ч, 4-го стрелкового полка 98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии участвовал в боях за взятие Кенигсберга, в боевых действиях в южной части Эстонии (Соскюла, Векула), в боях при овладении столицы Латвии - Риги, войска 67 армии 3-го Прибалтийского фронта. Воевал до конца 1944 года. Далее был направлен на учебу в Высшие Всеармейские курсы ПУРККА.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Днепропетровска
  • Оборона Ленинграда в 1942 г. В сентябре 1944 овладение городом и крупным железнодорожным узлом Валга - мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии. Октябрь 1944 боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Риги - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1935 году по призыву в РККА служил моряком ВМФ. После службы в Армии поступил в Военно-морское училище. Потом началась ВОВ. После войны, в 1946 г. служил в г. Пиллау, г. Кенигсберге, командовал дивизионом подводных лодок в звании капитана 3-го ранга. В 1947 г. назначен командиром подводных лодок Балтийского флота в г. Лиепае.1948 г. переводил бригаду подводных лодок ВМФ Северного морского флота г. Полярное. 1953 год, в звании капитана 1-го ранга служил в г. Вентспилс (Латвия) на Балтийском флоте. 1956 год - переведен в Москву в Министерство военно-морского флота, участвовал в выполнении правительственных заданий. 1958 г. получил звание Контр-Адмирала ВМФ, ходил на подводных лодках северным морским путем в Арктику, Дальний Восток.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...