Белоусов Виктор Николаевич

04.02.1913 - 1962г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Кронштадт
Звание, в котором закончил войну:
Контр-адмирал
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно Морской флот (Балтийский)

Военная биография

Моряк - подводник. Когда началась война деду было 28 лет, он служил в г. Кронштадте (Балтийский флот), отсюда и ушел на войну, весь военный путь прошел в Прибалтике. Моряков с кораблей переводили в морские бригады (сейчас это "морская пехота"). Фашисты их очень боялись, называли их "черные дьяволы", видимо потому, что форма у моряков была черного цвета и воевали они очень отчаянно. Дед участвовал в обороне и освобождении Ленинграда (во время блокады в Ленинграде оставались 2-е его детей (это мои папа и тетя) и родители (не выжили в блокаде). В звании капитана, зам. командира 2-го батальона по п/ч, 4-го стрелкового полка 98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии участвовал в боях за взятие Кенигсберга, в боевых действиях в южной части Эстонии (Соскюла, Векула), в боях при овладении столицы Латвии - Риги, войска 67 армии 3-го Прибалтийского фронта. Воевал до конца 1944 года. Далее был направлен на учебу в Высшие Всеармейские курсы ПУРККА.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Днепропетровска
  • Оборона Ленинграда в 1942 г. В сентябре 1944 овладение городом и крупным железнодорожным узлом Валга - мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии. Октябрь 1944 боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Риги - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1935 году по призыву в РККА служил моряком ВМФ. После службы в Армии поступил в Военно-морское училище. Потом началась ВОВ. После войны, в 1946 г. служил в г. Пиллау, г. Кенигсберге, командовал дивизионом подводных лодок в звании капитана 3-го ранга. В 1947 г. назначен командиром подводных лодок Балтийского флота в г. Лиепае.1948 г. переводил бригаду подводных лодок ВМФ Северного морского флота г. Полярное. 1953 год, в звании капитана 1-го ранга служил в г. Вентспилс (Латвия) на Балтийском флоте. 1956 год - переведен в Москву в Министерство военно-морского флота, участвовал в выполнении правительственных заданий. 1958 г. получил звание Контр-Адмирала ВМФ, ходил на подводных лодках северным морским путем в Арктику, Дальний Восток.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...