Грязев Николай Фёдорович

06.04.1906 - 10.10.1941
Меcто рождения:
дер. Гаврильцево Грязовецкого района Вологодской области
Меcто призыва:
г. Вологда
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
268 стрелковая дивизия

Биография

24 июня 1941 года мой прадед, Грязев Николай Фёдорович, ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Сражался он в составе 268-й стрелковой дивизии, сформированной в июне-июле 1941 года. В июле 1941 года дивизия была переброшена в Ленинград, откуда совершила марш до Красногвардейска. Затем эшелоном дивизию перебросили через Нарву на подступы к станции Кабала, где она была введена в бой.

С 06 августа 1941 года дивизия, будучи в составе 8-й армии, ведёт бои в Эстонии: Раквере, Виру, Кохтла, Аувере. Нарва. Проявив стойкость, дивизия под напором немецких войск отходит к станции Котлы, и с 01 сентября ведёт там бои, а также бои в районах Лопухинка, Усть-Рудица, Порожки и Ораниенбаумский плацдарм. В результате тяжёлых боёв к началу сентября 1941 года в дивизии оставалось только 30-35% личного состава. 17-19 сентября дивизия на кораблях Балтийского флота переброшена в Ленинград, где после некоторого восстановления вошла в состав 55-й армии.

01 октября 1941 года дивизия заняла позиции под Ленинградом в районе южнее Рыбацкого и приняла встречный бой в районе Сапёрное-Понтонная. В октябре 1941 года дивизия неоднократно пыталась перейти в контрнаступление, ведя ожесточённые бои при колоссальных потерях. 10 октября 1941 года в районе станции Сапёрная под Ленинградом в бою за свою Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб и младший комвзвода 268-й стрелковой дивизии Грязев Николай Фёдорович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года старший сержант Н.Ф. Грязев посмертно награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона г. Ленинграда

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...