Явнич Владимир Васильевич

26.06.1923 - 17.08.1999
Меcто рождения:
Винницкая область, город Жмеринка, Украина
Меcто призыва:
Щелковский РВК, Московская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1941
Род войск:
Войска связи
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45153

Военная биография

Явнич Владимир Васильевич:
еще до начала Великой Отечественной войны Владимир Васильевич прошел курс обучения в Центральной школе связи − подразделении ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Эта организация была создана для обучения добровольных отрядов самообороны, в которую должны были войти жители Москвы призывного возраста, прежде всего трудовая молодежь. Окончив курсы в школе ОСОАВИАХИМ, 10 января 1941 года Владимир Васильевич принял воинскую присягу. До начала войны оставалось 163 дня.
17 октября 1941 года новобранец Явнич был отправлен на обучение в Военную школу связи в Казани, куда прибыл в ноябре 1941 года. После шестимесячного обучения курсант был отправлен связистом в действующую армию. Как квалифицированный специалист в звании старшего сержанта, Владимир Васильевич стал командиром отделения связи в составе Пятой стрелковой дивизии. Это воинское подразделение участвовало в боях под Ржевом за освобождение захваченного города. Это было первым тяжелым испытанием для Владимира Васильевича: Пятая дивизия несла тяжелые потери, и в начале октября 1942 года большая ее часть была уничтожена превосходящими силами фашистской армии. После неудачного окончания Первой Ржевско-Сычевской операции, когда советским войскам не удалось удержать контроль над Ржевом, Пятая стрелковая дивизия была преобразована, отделенные ее части перешли в распоряжение других дивизий. Перемены коснулись и Владимира Васильевича: его рота была передана в подчинение 601 стрелкового полка 82 стрелковой дивизии. Войска, для которых обеспечивал связь Владимир Васильевич, двигались к Смоленску. На пути находился оккупированный Ржев. Третьего марта 1943 года город был освобожден, и войска потянулись освобождать Вязьму. В этих боях Владимир Васильевич получил тяжелое ранение: пуля попала в плечо, пройдя вблизи от сердца. Находясь в тяжелом состоянии, связист Явнич был отправлен в эвакогоспиталь №2569. Там врачи спасли молодого сержанта, и через два месяца, в мае 1943 года, командир связного подразделения вернулся на фронт. Он снова воевал в войсках связи, теперь в составе 433 стрелкового полка, входившего в 64 стрелковую дивизию.
После решающего 1943 года война сместилась к западным границам Советского Союза. Здесь, в боях в районе Минска, в марте 1944 года Владимир Васильевич был ранен в спину. Два месяца прошли в госпиталях − в №2727 и №1068. После возвращения в строй в составе 190 стрелкового полка он воевал на западной границе. Однако новое ранение, осколком в ногу, вывело Владимира Васильевича из строя: из стен госпиталя № 3044 он вышел только через месяц после Великой Победы − в июне 1945 года. Еще четыре месяца Владимир Васильевич служил связистом в войсковой части № 55240 в Подмосковье, а затем, после окончания Второй мировой войны, был уволен в запас в 30 октября 1945 года. Впрочем, на этом служба Владимира Васильевича не закончилась: три года после окончания войны он служил в звании старшины аэродромно-строительной роты. Из-за нескольких контузий и последнего ранения он больше не мог заниматься любимым делом − налаживать полевую связь.
Наконец 1 июля 1948 года Владимир Васильевич вернулся к мирной гражданской жизни − вернулся в Москву и устроился работать на завод. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденами и медалями, среди них − орден «Красная звезда», второй орден – «Красная звезда» до сих пор не вручили и не получил очередного воинского звания, и медаль «За победу над Германией».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • html
  • Ржевская битва
  • Смоленская наступательная операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Член КПСС с сентября 1944 г.
Зачислен св/сл 1-ый аэродром, 45106 - старшина роты связи c августа 1947 г.
Уволен в запас на основании приказа в/ч
45153 № 71 от 11.05.1948 г.
Заключил брак 09.03.1949 г.
Многодетный отец четверых детей.
Работал на заводе «Прожектор» по специальности: слесарь - сборщик холодильных установок.
1992-1993 гг. прошел освидетельствование и был призван инвалидом II группы по причине ранения на фронте (бессрочно).
Много лет (до 1999 года) выступал на классных часах в средних общеобразовательных школах №№ 378, 922, 635 и 400 города Москвы, рассказывая детям о Великой Отечественной войне.
Умер в 1999 году.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...