Косовягин Федор Ермолаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Щучье Мамлютского района Северо-Казахстанской области РСФСР
Меcто призыва:
г.Омск
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
05.09.1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
март 1940 29м отдельном мотоциклетном полку 35й Армии

Военная биография

В декабре 1941 года его назначили Политруком роты, а 20 июля 1942 года – присвоили внеочередное офицерское звание – Старший лейтенант.
В ноябре 1942 года Федора Ермолаевича перевели в другое подразделение – 33 автополк ставки Верховного Главнокомандующего, на должность командира взвода, где он прослужил до ноября 1943 года.
После чего прадедушку опять перевели в новое подразделение – 57й отдельный трофейный батальон 4й гвардейской армии и отправили на фронт.
Боевое подразделение Федора Ермолаевича вошло в состав 2го Украинского Фронта, который был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путём переименования Степного фронта.
В октябре-декабре 1943 года войска 2го Украинского Фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.
В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1го Украинского фронта – Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.
Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8ю армию и часть сил 1й танковой армии. Во взаимодействии с 1м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.
В августе 1944 года 2й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику.
В октябре 1944 войска 2го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В ноябре 1944 года 4ю гвардейскую армию, в которой воевал Федор Ермолаевич, перевели из состава 2 Украинского Фронта в состав 3 Украинского фронта. В этот период Красная Армия освобождала европейские страны от немецко-фашистских войск. Прадедушка получил медали за освобождение Будапешта и Вены, орден «Красной звезды», а также медаль «За боевые заслуги».

В октябре 1944 года – феврале 1945 года 3й Украинский фронт участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон.

Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

9 мая 1945 года мой прадед встретил в Австрии, в этот момент война для него закончилась. На фото – он (в центре) с боевыми товарищами в День Победы. За победу над Германией прадедушка получил медаль.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник боев за овладение
  • Будапештская операция
  • Участник боев за овладение
  • Участник боев за овладение важным опорным пунктом на поступах к Вене городом Шопрон.
  • Участник боев за овладении городов на территории Австрии городов Корнейбург, Флоридсдорф.
  • Участник боевых действий в боях под Корсунью.
  • Участник боевых действий в осуществлении прорыва обороны немцев и разгромы Уманьской-Христиновской группировки противника и многие другие...
  • Участник боевых действий при форсировании Днестра, овладении Бельцы и выхода на Государственную границу.
  • Участник форсирования реки Раба и овладения городами Чорно и Шарвар.
  • городами Сомбатель, Капувар, Кесег и выходу на австрийскую границу.
  • столицей Австрии города Вена.
  • столицей Венгрии города Будапешт.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Федор Ермолаевич продолжил службу. Сначала в родном подразделении, а в июле 1946 года был переведен в Томское артиллерийское училище ЗапСибВО.
В 1948 году он окончил Высшую офицерскую автомобильную школу в Ленинграде и вернулся в г. Томск для продолжения службы. В последующие годы Федор Ермолаевич с семьей 3 года служил в Молдавии, затем 4 года в Польше, 3 года в Германии (ГДР).
Последнее место службы – начальник штаба 114го отдельного Автотранспортного батальона, 94й Гвардейской мотострелковой дивизии, 3й Армии, ГСВГ. В 1960 году Федор Ермолаевич демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР в звании майора автомобильных войск.
После чего прадедушка с семьей переехал в город Омск, где жил и работал всю свою последующую жизнь в УВД Омского облисполкома в отделе технического снабжения.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...