Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Косовягин Федор Ермолаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Щучье Мамлютского района Северо-Казахстанской области РСФСР
Меcто призыва:
г.Омск
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
05.09.1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
март 1940 29м отдельном мотоциклетном полку 35й Армии

Военная биография

В декабре 1941 года его назначили Политруком роты, а 20 июля 1942 года – присвоили внеочередное офицерское звание – Старший лейтенант.
В ноябре 1942 года Федора Ермолаевича перевели в другое подразделение – 33 автополк ставки Верховного Главнокомандующего, на должность командира взвода, где он прослужил до ноября 1943 года.
После чего прадедушку опять перевели в новое подразделение – 57й отдельный трофейный батальон 4й гвардейской армии и отправили на фронт.
Боевое подразделение Федора Ермолаевича вошло в состав 2го Украинского Фронта, который был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путём переименования Степного фронта.
В октябре-декабре 1943 года войска 2го Украинского Фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.
В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1го Украинского фронта – Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.
Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8ю армию и часть сил 1й танковой армии. Во взаимодействии с 1м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.
В августе 1944 года 2й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику.
В октябре 1944 войска 2го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В ноябре 1944 года 4ю гвардейскую армию, в которой воевал Федор Ермолаевич, перевели из состава 2 Украинского Фронта в состав 3 Украинского фронта. В этот период Красная Армия освобождала европейские страны от немецко-фашистских войск. Прадедушка получил медали за освобождение Будапешта и Вены, орден «Красной звезды», а также медаль «За боевые заслуги».

В октябре 1944 года – феврале 1945 года 3й Украинский фронт участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон.

Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

9 мая 1945 года мой прадед встретил в Австрии, в этот момент война для него закончилась. На фото – он (в центре) с боевыми товарищами в День Победы. За победу над Германией прадедушка получил медаль.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Федор Ермолаевич продолжил службу. Сначала в родном подразделении, а в июле 1946 года был переведен в Томское артиллерийское училище ЗапСибВО.
В 1948 году он окончил Высшую офицерскую автомобильную школу в Ленинграде и вернулся в г. Томск для продолжения службы. В последующие годы Федор Ермолаевич с семьей 3 года служил в Молдавии, затем 4 года в Польше, 3 года в Германии (ГДР).
Последнее место службы – начальник штаба 114го отдельного Автотранспортного батальона, 94й Гвардейской мотострелковой дивизии, 3й Армии, ГСВГ. В 1960 году Федор Ермолаевич демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР в звании майора автомобильных войск.
После чего прадедушка с семьей переехал в город Омск, где жил и работал всю свою последующую жизнь в УВД Омского облисполкома в отделе технического снабжения.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.