Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кравченков Федор Яковлевич

14.08.1926 - 03.07.1988
Меcто рождения:
Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Борщево

Военная биография

Кравченков Федор Яковлевич родился 14 августа в 1926 году. На войну он был призван в 1943 году и попал в полковую школу, где получил звание сержанта. Пока ему не исполнилось 17 лет он обучал новобранцев. После полковой школы он попал на фронт в разведку под командование маршала Жукова. Прадед был потомственным донском козаком - отчаянным и очень смелым. А еще, как он сам говорил о себе - бесшабашным и рисковым. Совсем молодой парень, он тогда и не думал о смерти. Он защищал свою родину и помнил о том, что недалеко от родного дома погибли его отец и два старших брата. Служба в разведке обязывала обладать смекалкой. Именно таким был молодой боец. Однажды в разведке ему удалось зайти в тыл к немцам. В одиночку он уничтожил в блиндаже взвод фашистских солдат, а это порядка 20-25 вооруженных бойцов. За проявленный героизм дед был награжден первой наградой - Орденом Славы третьей степени. Это произошло в начале 1944года. После он участвовал в форсировании реки Одер советскими войсками. Именно тогда получил одно из сложнейших заданий: приникнуть в тыл врага и обозначить огневые точки противника. Оказавшись на месте понял, что выполнить задание он сможет только вызвав огонь на себя. Времени раздумывать не было. Так совсем мальчишкой, вызвав огонь на себя, совершил свой второй подвиг. Чудом он выжил, но был тяжело ранен и контужен. За этот подвиг был награжден Орденом Славы второй степени.
Так мой прадед прошел всю войну и дошел до самого Берлина. При проведении дальнейших боевых операций был награжден медалями "За отвагу", Орденом Отечественной войны второй степени, а при взятии города Берлин за проявленное мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. Но в связи с тяжелым ранением, тогда награда не нашла своего героя. После ранения был направлен в город Берлин и до 1947 года проходил службу в комендантском полку, оказывая содействие в восстановлении порядка в разрушенном Берлине. На фотографии он изображен именно в это время.
После демобилизации вернулся в родной колхоз и трудился на благо и процветание нашей Родины. Мой прадедушка давно умер, у него осталось семеро детей и в нашей семье жива память о нем как о настоящем герое. Дай Бог моему поколению быть такими патриотами своей Родины, какими были наши прадеды.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

работал в колхозе с. Борщево воронежской области, выростил семеро детей. Умер 03.07.1989г.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...