Карпенко Виктор Николаевич

18.04.1924 - 06.04.1989
Меcто рождения:
Украинская ССР, Харьковская обл., г. Красноград

Военная биография

Карпенко Виктор Николаевич родился на Украине 18 апреля в 1924 году, в маленьком городке Краснограде. Когда началась ВОВ ему только исполнилось 17 лет, но он уже отучился на "шофера" и начал работать. Немцы бомбили Украину и тогда начали эвакуировать предприятия и людей. Молодой паренек водил груженный станками грузовик в тыл и возвращался назад за следующей партией. Ему очень хотелось на фронт, но возраст не позволял, говорили: «Маловат еще». Чтобы казаться выше, он подкладывал себе на сидение полено и носочками еле доставал до педалей, но работу выполнял как не каждый взрослый. На фронт всё равно хотелось. И тогда он свой новенький паспорт опустил в воду, буквы расплылись и дед приписал себе 2 года, чтоб было наверняка. Привез в тыл последнюю машину с грузом и бегом в военкомат. В то время не особо разбирались во всех тонкостях, по возрасту подходит - на фронт. Так он оказался на войне и начал свой боевой путь в 325 зенитном полку шофером. Нелегко пришлось молоденькому пареньку. Дед рассказывал, как привозил боеприпасы под страшным огнем вражеской артиллерии на передовую. Бывало и машину под огнем ремонтировать приходилось. Было страшно.
Так за рулем и проходила служба, пока не попал под блокадный Ленинград. И единственная дорога для наших была он через замерзшие Ладожское озеро. Потом ее назвали Дорогой жизни. И вот по этой дороге возили в грузовиках хлеб блокадникам Ленинграда. Немцы постоянно обстреливали озеро, проскочишь - твое счастье. Дважды дед тонул в Ладоге, и дважды спасался. Один раз в впереди идущую машину попала бомба и лед начал трескаться, машина пошла под лед. Дед успел выскочить из машины на подножку и стал выбрасывать мешки подальше. Мысль была одна: «Хоть сколько то спасти!!» Машина стала уходить под воду и ударом отбросила его на лед. Было очень страшно, но дед говорил, что так делали многие, некогда было бояться, ведь они везли не просто хлеб - они везли жизнь.
Дед выжил. Так он и воевал, и дошел до Румынии. А в 1944 году в городе Будапеште попал под страшную бомбежку и был тяжело ранен и контужен. Там и закончилась его война. Как и все, много друзей потерял на войне прадедушка, но вспоминать о ней не очень любил.
На этой фотографии прадедушка Карпенко Виктор Николаевич в госпитале после ранения в городе Будапешт. Он был награжден медалью "За боевые заслуги", "За взятие города Будапешт", "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • блокада Ленинграда - "Дорога жизни", битва за Будапешт.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

после фронта работал на одном из заводов г. Славянка, Донецкой области, женился и выростил двух дочерей. Скончался от болезни 06.04.1989 г.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.