Карпенко Виктор Николаевич

18.04.1924 - 06.04.1989
Меcто рождения:
Украинская ССР, Харьковская обл., г. Красноград
Воинское формирование, в котором закончил войну:
325 зенитный полк

Военная биография

Карпенко Виктор Николаевич родился на Украине 18 апреля в 1924 году, в маленьком городке Краснограде. Когда началась ВОВ ему только исполнилось 17 лет, но он уже отучился на "шофера" и начал работать. Немцы бомбили Украину и тогда начали эвакуировать предприятия и людей. Молодой паренек водил груженный станками грузовик в тыл и возвращался назад за следующей партией. Ему очень хотелось на фронт, но возраст не позволял, говорили: «Маловат еще». Чтобы казаться выше, он подкладывал себе на сидение полено и носочками еле доставал до педалей, но работу выполнял как не каждый взрослый. На фронт всё равно хотелось. И тогда он свой новенький паспорт опустил в воду, буквы расплылись и дед приписал себе 2 года, чтоб было наверняка. Привез в тыл последнюю машину с грузом и бегом в военкомат. В то время не особо разбирались во всех тонкостях, по возрасту подходит - на фронт. Так он оказался на войне и начал свой боевой путь в 325 зенитном полку шофером. Нелегко пришлось молоденькому пареньку. Дед рассказывал, как привозил боеприпасы под страшным огнем вражеской артиллерии на передовую. Бывало и машину под огнем ремонтировать приходилось. Было страшно.
Так за рулем и проходила служба, пока не попал под блокадный Ленинград. И единственная дорога для наших была он через замерзшие Ладожское озеро. Потом ее назвали Дорогой жизни. И вот по этой дороге возили в грузовиках хлеб блокадникам Ленинграда. Немцы постоянно обстреливали озеро, проскочишь - твое счастье. Дважды дед тонул в Ладоге, и дважды спасался. Один раз в впереди идущую машину попала бомба и лед начал трескаться, машина пошла под лед. Дед успел выскочить из машины на подножку и стал выбрасывать мешки подальше. Мысль была одна: «Хоть сколько то спасти!!» Машина стала уходить под воду и ударом отбросила его на лед. Было очень страшно, но дед говорил, что так делали многие, некогда было бояться, ведь они везли не просто хлеб - они везли жизнь.
Дед выжил. Так он и воевал, и дошел до Румынии. А в 1944 году в городе Будапеште попал под страшную бомбежку и был тяжело ранен и контужен. Там и закончилась его война. Как и все, много друзей потерял на войне прадедушка, но вспоминать о ней не очень любил.
На этой фотографии прадедушка Карпенко Виктор Николаевич в госпитале после ранения в городе Будапешт. Он был награжден медалью "За боевые заслуги", "За взятие города Будапешт", "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • блокада Ленинграда - "Дорога жизни", битва за Будапешт.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

после фронта работал на одном из заводов г. Славянка, Донецкой области, женился и выростил двух дочерей. Скончался от болезни 06.04.1989 г.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...