Огурцов Василий Васильевич

Год рождения 1917г.
Меcто рождения:
с. Добрынское ныне Суздальского р-на Владимирской области
Меcто призыва:
Фрунзенский райвоенкомат г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45-й гвардейский казачий Донской кавалерийский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк 12-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской Корсуньской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии 5-го гвардейского казачьего кавалерийского Донского Краснознаменного корпуса 2-го Украинского фронта

Биография

Участие в войне с 11.07.1941 года по 25.12.1944 года. В боях был трижды ранен (25.09.1941 г., 17.11.1942 г., 16.04.1943 г.). После одного из ранений воевал в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
В 1943 году в составе 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка участвовал в освобождении Донбасса и Северной Таврии, в 1944 году - в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.
За бои в ходе проведения Корсунь-Шевченковской операции при освобождении Правобережной Украины был награжден орденом Красной звезды (приказ командира 12-й гвардейской Донского казачьей кавалерийской дивизии от 24.02.1944 года № 03/н).
Особо отличился в боях при освобождении Венгрии.
12 октября 1944 года, действуя в дозоре головной походной заставы полка вместе с двумя казаками, встретил на маршруте Инец – Шушторол – Сшитеря большую колонну автомашин противника в сопровождении трёх самоходных пушек. Огнём из автоматов и гранатами казаки разгромили колонну, захватив большие трофеи.
За этот бой Огурцов Василий Васильевич был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа на В. В. Огурцова
«12.10.1944 года действуя в дозоре ГПЗ на маршруте ИНЕЦ – ШУШТОРОЛ – СИШТЕРЯ ст. сержант ОГУРЦОВ двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходных пушки. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вывели из строя две самоходных пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек. В этой неравной схватке ОГУРЦОВ лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат вооруженные ножами, ОГУРЦОВ одного немца повалил в голову ударом своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло, тут внезапно появился вражеский танк, ОГУРЦОВ из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.
Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 45 гвардейского казачьего Донского кавалерийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Калашников 28 ноября 1944 года».
25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, захватил бронетранспортер, огнем из уничтожил 4-х солдат противника, а когда закончились патроны вступил в рукопашную схватку и малой сапёрной лопаткой зарубил немецкого офицера. Погиб в этом бою, сражённый пулемётной очередью вражеского бронетранспортёра. Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса от 09.02.1945 года № 012/н награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Огурцову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в пригороде Будапешта.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно), Отечественной войны 2-й степени (09.02.1945; посмертно), Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).
Боевые товарищи сохранили автомат и лопатку Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • В 1943 году в составе 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка участвовал в освобождении Донбасса и Северной Таврии, в 1944 году - в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».