Сосна Георгий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Феодосия
Меcто призыва:
г.Москва, Свердловский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гв.старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
40 отд.полк связи;8 отд.полк связи;184 отд.гв.батальон связи.

Военная биография

Воевал в войсках Южного фронта в 40 отдельном полку связи, который возник на базе московского полка связи,(призван на нормальную службу с 9 октября 1939г.) . Окончил до призыва в армию 3 курса Политехникума связи им.Подбельского, что позволило ему стать в начале войны радистом 1-го класса и обеспечивать высокую боевую готовность радиостанции. Работая на ключе по системе Морзе, давал 1000-1200 групп в час, что превышало норму на 300% В период тяжелейших боев в июле - августе 1942г. обеспечивал бесперебойную радиосвязь штаба Южного фронта. Неоднократно рация Сосны Георгия Ивановича подвергалась бомбежке немецкой авиации, но он не теряя мужества и хладнокровия, продолжал работу на своем боевом посту. За это он был награжден орденом "Красной Звезды". Обеспечивал связь во время отступления Южного фронта на ростовском направлении, воевал в Краснодарском крае и Южном берегу Черного моря от Новороссийска до Сочи. Освобождал города Крыма : Керчь, Феодосию, Старый Крым, Бахчисарай, Севастополь. За что получил благодарность за личной подписью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Войну окончил в Крыму, который являлся важным стратегическим пунктом, который в течение года после освобождения, являлся особо охраняемой территорией и нуждался в надежной связи всех войсковых подразделений.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за Новороссийск и Малую Землю, обороне и освобождению многих населенных пунктов Краснодарского края, освобождении Крыма, городов Керчь, Феодосия, Старый Крым, Бахчисарай, Севастополь.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

11 мая 1945 г женился на однополчанке Долженко Раисе Ивановне и, после демобилизации в октябре 1945 г. вернулся в Москву. Работал на радио предприятиях оборонной промышленности: НИИ 885, ПКБ п/я 3374МЭС и ЭП, ПКБ при заводе Мосприбор, ЦНИИ "Комета" в должностях инженер, ст.инженер, начальник научно-исследовательской группы, зам.нач.ПКБ, начальник ПКБ, начальник СКБ-генеральный конструктор.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...