Зюльковский Василий Афанасьевич

14.01.1913 - 09.07.1966
Меcто рождения:
Украина село Топалы Котовский район Одесская обл.
Меcто призыва:
Украина
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан

Военная биография

Принимал участие в боях на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Донском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Одессы, битве за Кавказ, Сталинградской битве, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. 8 раз был ранен,3 из них тяжело

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в форсировании Дуная,там же отличился.В ночь с 5 на 6 ноября 1944 года Зюльковский во главе группы бойцов под вражеским огнём переправился через Дунай в районе города Ватина. Группа Зюльковского успешно произвела разведку и захватилаплацдарм на противоположном берегу. На одной из близлежащих пристаней группа Зюльковского отыскала 7 барж, 3 катера и 45 лодок. Благодаря этому её удалось переправить 2 стрелковых полка, 1 противотанковый дивизион и 1 миномётный полк. Когда 12 ноября погиб командир батальона и получил тяжёлое ранение дивизионный инженер, Зюльковский заменил их обоих, и обеспечил успешную переправу частей 75-го стрелкового корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитан Василий Зюльковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5453.

Награды ветерана

Орден «Победа»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Проживал в Сочи, затем в Котовске Одесская обл. и в г. Балашове Саратовская обл., работал в системах общепита этих городов. Скончался 9 июля 1966 года в г. Балашове и там же похоронен на городском кладбище .

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...