Быков Михаил Максимович

12.01.1921 - 1993г.
Меcто рождения:
МО, Клинский р-н, д. Некрасино
Меcто призыва:
Клинский горвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
матрос
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Тихоокеанский флот

Военная биография

Служил матросом на Тихоокеанском флоте: сигнальщик на противолодочном корабле «Разящий». В 1944 году участвовал в походе в Америку за торпедными катерами по ленд-лизу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • поход в Америку за торпедными катерами в 1944 году; патрулирование Северного моря в военные годы

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1949-50 гг. окончил Высшие Военно-Политические Курсы Военно-Морских Сил в Москве, получил звание лейтенанта-политработника и был направлен в Ейское Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина, одного из главных военных летных училищ страны. Это были годы, когда в Ейском летном училище отрабатывались новые, современные методики стрельбы, ведения воздушного боя, а также на новый этап выходила учебно-летная подготовка курсантов. 1951 год стал годом начала стремительного развития реактивной авиации, а уже в следующем году в воздух над Ейском поднялись МиГи-15, чуть позже – МиГи-17. Новые реактивные истребители и хорошо подготовленные летчики достойно проявили свои знания и умения в Корейской войне 1950-53 гг. По крылатому выражению И. В. Сталина, «Кадры решали всё» – подготовке кадров была посвящена деятельность политработников, которые все свое время проводили на полигонах с курсантами.

Когда в 1956 году по инициативе Н. Хрущева началось масштабное сокращение армии, Быкова М. М. перевели в Чечено-Ингушскую АССР, село Надтеречное, где он продолжил службу в военкомате в качестве начальника 4-го отдела, ответственного за набор призывников.

В 1963 году его перевели в другой район Автономной республики – в Ингушетию, город Назрань. Должность в Назрановском военкомате была та же самая – начальник 4-го отдела. Здесь же окончил экстерном 10-летку и получил Аттестат о среднем образовании. Много приходилось ездить по горным аулам, чтобы собрать очередной призыв в армию. Случалось попадать в такие ситуации, когда в ауле по обе стороны высоких заборов сидели вооруженные кровники, выслеживая, кто первый выйдет из ворот, чтобы совершить акт вендетты. Приходилось выступать и политработником и психологом.

Уволился в запас в 1967 году в звании майора. Возвратился с семьей туда, откуда призывался - в Клинский район Московской области. На семью из 4-х человек получили квартиру в Клину. Работал парторгом на Клинском Комбинате промышленных предприятий. Воспоминания по просьбе детей так и не начал писать: не мог даже в памяти вернуться в те страшные военные годы.

Каждый год на 9 Мая ездил по приглашению командования Северного флота в Мурманск для встречи с ветеранами.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...