Быков Михаил Максимович

12.01.1921 - 1993г.
Меcто рождения:
МО, Клинский р-н, д. Некрасино
Меcто призыва:
Клинский горвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
матрос
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Тихоокеанский флот

Военная биография

Служил матросом на Тихоокеанском флоте: сигнальщик на противолодочном корабле «Разящий». В 1944 году участвовал в походе в Америку за торпедными катерами по ленд-лизу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • поход в Америку за торпедными катерами в 1944 году; патрулирование Северного моря в военные годы

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1949-50 гг. окончил Высшие Военно-Политические Курсы Военно-Морских Сил в Москве, получил звание лейтенанта-политработника и был направлен в Ейское Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина, одного из главных военных летных училищ страны. Это были годы, когда в Ейском летном училище отрабатывались новые, современные методики стрельбы, ведения воздушного боя, а также на новый этап выходила учебно-летная подготовка курсантов. 1951 год стал годом начала стремительного развития реактивной авиации, а уже в следующем году в воздух над Ейском поднялись МиГи-15, чуть позже – МиГи-17. Новые реактивные истребители и хорошо подготовленные летчики достойно проявили свои знания и умения в Корейской войне 1950-53 гг. По крылатому выражению И. В. Сталина, «Кадры решали всё» – подготовке кадров была посвящена деятельность политработников, которые все свое время проводили на полигонах с курсантами.

Когда в 1956 году по инициативе Н. Хрущева началось масштабное сокращение армии, Быкова М. М. перевели в Чечено-Ингушскую АССР, село Надтеречное, где он продолжил службу в военкомате в качестве начальника 4-го отдела, ответственного за набор призывников.

В 1963 году его перевели в другой район Автономной республики – в Ингушетию, город Назрань. Должность в Назрановском военкомате была та же самая – начальник 4-го отдела. Здесь же окончил экстерном 10-летку и получил Аттестат о среднем образовании. Много приходилось ездить по горным аулам, чтобы собрать очередной призыв в армию. Случалось попадать в такие ситуации, когда в ауле по обе стороны высоких заборов сидели вооруженные кровники, выслеживая, кто первый выйдет из ворот, чтобы совершить акт вендетты. Приходилось выступать и политработником и психологом.

Уволился в запас в 1967 году в звании майора. Возвратился с семьей туда, откуда призывался - в Клинский район Московской области. На семью из 4-х человек получили квартиру в Клину. Работал парторгом на Клинском Комбинате промышленных предприятий. Воспоминания по просьбе детей так и не начал писать: не мог даже в памяти вернуться в те страшные военные годы.

Каждый год на 9 Мая ездил по приглашению командования Северного флота в Мурманск для встречи с ветеранами.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск