Суворов Антоний Петрович

Год рождения 1915г.
Меcто рождения:
г. Якутск

Биография

Суворов Антоний Петрович родился в 1915 году в г. Якутске. В 1939 году окончил Якутский автомобильно -дорожный техникум, работал техником –дорожником, строил дороги -мостовые в г. Якутске. В 1942 году был призван Якутским РВК на воинскую службу. Сохранились его письма с фронта, письма его командиров после его гибели, по которым я постаралась воссоздать его воинский путь во время Великой Отечественной войны. Также использовала очень ценные и объективные данные с сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа».

После призыва он был направлен в военный лагерь Чебаркуль (Челябинская обл.) для обучения на младших командиров артиллерийского орудия (тяжелые гаубицы). С июля 1943 года был распределен в 110 ГАП им. К.Е.Ворошилова ( 20 Гвардейская артиллерийская гаубичная бригаде им К.Ворошилова, 11 Гвардейская Армия). Его боевой путь начался 17 июля 1943 года с участия в боях на Миусском фронте, далее освобождал Донбасс , участвовал в Мелитопольской операции, в боях на Перекопском перешейке, в Крымской операции по освобождению Крыма и завершением ее - освобождением Севаастополя 9 мая 1944 года.

Далее его боевой путь продолжился на Западном направлении с участия в операции «Багратион». 26 июня 1944 года в боях под Оршей (Дубровенский р-н) он был ранен и в этот же день (как следует из донесения начальника полевого госпиталя № 466 Фисенко) умер от ран.
К 26 годовщине Октября (1943 г.) его наградили значком «отличник-артиллерист» и как он сам шутил, что это его первая «боевая награда» и на этом он не остановится. И он выполнил свое обещание: 14.04.1944 г. он был награжден медалью «За боевые заслуги». Я уверена, если бы он прошел до конца войны – у него была бы не одна боевая награда.

Хочу отметить, что когда читаешь его письма, наполненные оптимизмом, верой в скорую победу, восхищением русским солдатом, о желании бить врага и радость за выигранные сражения , о Победе и скорой встрече с мамой и родными , слезы наворачиваются на глаза. А представляешь КАКИЕ испытания ему пришлось пережить, становится так горько, что он не дожил до долгожданной Победы. Я горжусь своим дядей. Вечная ему память!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Донбасская операция (1941)
  • Миусский фронт, Освобождение Донбасса, Мелитопольская операция, бои на Перекопский перешейке, Освобождение Крыма и Севастополя, операция "Багратион", бои под Оршей

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны