Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Суворов Антоний Петрович

Год рождения 1915г.
Меcто рождения:
г. Якутск

Биография

Суворов Антоний Петрович родился в 1915 году в г. Якутске. В 1939 году окончил Якутский автомобильно -дорожный техникум, работал техником –дорожником, строил дороги -мостовые в г. Якутске. В 1942 году был призван Якутским РВК на воинскую службу. Сохранились его письма с фронта, письма его командиров после его гибели, по которым я постаралась воссоздать его воинский путь во время Великой Отечественной войны. Также использовала очень ценные и объективные данные с сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа».

После призыва он был направлен в военный лагерь Чебаркуль (Челябинская обл.) для обучения на младших командиров артиллерийского орудия (тяжелые гаубицы). С июля 1943 года был распределен в 110 ГАП им. К.Е.Ворошилова ( 20 Гвардейская артиллерийская гаубичная бригаде им К.Ворошилова, 11 Гвардейская Армия). Его боевой путь начался 17 июля 1943 года с участия в боях на Миусском фронте, далее освобождал Донбасс , участвовал в Мелитопольской операции, в боях на Перекопском перешейке, в Крымской операции по освобождению Крыма и завершением ее - освобождением Севаастополя 9 мая 1944 года.

Далее его боевой путь продолжился на Западном направлении с участия в операции «Багратион». 26 июня 1944 года в боях под Оршей (Дубровенский р-н) он был ранен и в этот же день (как следует из донесения начальника полевого госпиталя № 466 Фисенко) умер от ран.
К 26 годовщине Октября (1943 г.) его наградили значком «отличник-артиллерист» и как он сам шутил, что это его первая «боевая награда» и на этом он не остановится. И он выполнил свое обещание: 14.04.1944 г. он был награжден медалью «За боевые заслуги». Я уверена, если бы он прошел до конца войны – у него была бы не одна боевая награда.

Хочу отметить, что когда читаешь его письма, наполненные оптимизмом, верой в скорую победу, восхищением русским солдатом, о желании бить врага и радость за выигранные сражения , о Победе и скорой встрече с мамой и родными , слезы наворачиваются на глаза. А представляешь КАКИЕ испытания ему пришлось пережить, становится так горько, что он не дожил до долгожданной Победы. Я горжусь своим дядей. Вечная ему память!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Донбасская операция (1941)
  • Миусский фронт, Освобождение Донбасса, Мелитопольская операция, бои на Перекопский перешейке, Освобождение Крыма и Севастополя, операция "Багратион", бои под Оршей

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.