Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ломов Николай Михайлович

11.12.1925 - 17.10.1993
Меcто рождения:
г.Винёв Тульская область.
Меcто призыва:
Дзержинским РВК г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
66-ой Механизированный полк

Военная биография

Мой отец Ломов Николай Михайлович родился 11.12.1925 г. в г.Винёв Тульской области. (Отец Ломов Михаил Петрович (воевал, но сведений нет), мать Ломова Анна Тимофеевна труженица тыла, сестра Синькова (Ломова) Клавдия Михайловна 27.11.1921 г.р. с первых дней войны была медсестрой, после окончания ВОВ, воевала с Японией). В 1936 г. семья моего отца переезжает из Винева в Москву и проживает по адресу: Шереметьевская 26, кв.5.
Когда начиналась война отцу было 15 лет. С первых дней войны уходит на фронт его сестра, про Михаила Петровича сведений нет, знаю что до войны его папа был директором магазина, и что воевал он я точно знаю. Моя бабушка работала на дому вязала носки для фронта.
06.08.1943г. папу призывают в армию ( в учебку), курсант пулеметного полка, потом мотоциклетного полка и только с 13 ноября 1944 года отец в действующей армии, 66 Механизированный полк, 1 рота в составе 2-го Белорусского фронта - солдат стрелок.
О войне папа не любил рассказывать знаю что освобождал концлагерь, говорил что это было очень страшно на все смотреть. Люди выходили очень истощенные (кости и кожа) плакали от радости обнимали солдат, многие не могли стоять их поддерживали. Потом говорил как они брали укреп. район. Тогда очень много наших полегло. Немцы не хотели отдавать, 7 раз он переходил из рук в руки.

Рассказывал как делали марш броски зимой переходы были длинные, люди засыпали на ходу. Когда говорили привал далеко не уходили, спали прямо на снегу, холода не чувствовали, так как обмундирование было очень теплое, полушубки из овчины.
Закончил папа войну в Восточной Пруссии, был ранен в ногу, контужен, лежал в госпитале, но не долечился убежал на фронт.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны до марта 1948 года работал на разминировании.
Потом работал на заводе "Калибр" слесарем, где был лучшим по профессии, потом окончил курсы по ремонту холодильных установок, работал слесарем сантехником.
У Ломова Николая Михайловича дочь, внук и внучка. Умер папа 17 октября 1993 года.
Вечная память всем тем кто ценой своих жизней спас нашу землю от фашизма. Низкий им всем поклон и пусть земля им будет пухом.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.