Аверкин Владимир Иванович

01.10.1922 - 31.03.1993
Меcто рождения:
Рязанская область Троекуровский район деревня Ново-Семёновка
Меcто призыва:
Троекуровский РВК, Рязанская обл., Троекуровский р-н
Звание, в котором закончил войну:
1. красноармеец, снайпер; 2.артиллерийский мастер, гвардии старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1136 стрелковый полк 338 стрелковой дивизии 49 Армии Западного фронта, а затем 2 Прибалтийский фронт, 119 гвардейская стрелковая Режицкая дивизия

Военная биография

Мой дедушка Аверкин Владимир Иванович 1922 года рождения участник Великой Отечественной Войны. Родился в крестьянской семье потомственных кузнецов в Рязанской области Троекуровском районе деревне Ново-Семёновка (в настоящее время Липецкая область Чаплыгинский район). Призван в ряды армии 3 октября 1941 года. Воевал с момента призыва в рядах 338 стрелковой дивизии 49 Армии Западного фронта.

В декабре 1942 года награжден медалью «За отвагу». Наш дедушка был снайпером– «в период с 10.08.1942 по 01.12.1942, находясь в обороне, истребил 40 фашистов и обучил снайперскому делу 6 красноармейцев» (эти данные стали нам известны благодаря сайту Подвиг народа).

В октябре 1944 года в звании гвардии старший сержант 343 стрелкового полка Прибалтийского фронта удостоен ордена «Красной звезды». Мой дедушка «за период наступательных боёв на подступах к Риге с 11 по 15 октября 1944 под огнём противника прямо на огневых точках из трёх орудий 45 мм батареи, чем и дал возможность батарее вести огонь по вражеским огневым точкам без перерыва. В свободное от боя время доставлял боеприпасы в батальоны».
Также он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Дедушка имел четыре ранения, которые получил в боях под Смоленском, Старой Руссой, Ярцево и Великими Луками. Это мы тоже узнали, благодаря учётной карточке. Сам дедушка не любил рассказывать про войну и тем более про ранения.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной Войны был призван на срочную службу, которая проходила в Прибалтике.
В мирной жизни создал семью с моей бабушкой Татьяной Петровной, у них родились пятеро сыновей и дочь. Наградами он никогда не гордился, да и героем никогда себя не считал. Медали хранил в сахарнице, и в них играли мои братья. Дедушка был справедливым и добрым,лучше всех в деревне играл на балалайке и был опытным охотником. Трудился до последних дней в колхозе, был отличным кузнецом.
Мы гордимся нашим дедушкой.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...