Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Михаил Гура

19.09.1925 - 19.02.1999
Меcто рождения:
Астраханская обл., Владимировский район,с Ново-Николаевка
Меcто призыва:
Астраханская обл,Владимировский район, п.Владимировка
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
01.01.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
103 зап.стрел.полк,41 отд бат.,51 стрел дивизиии

Военная биография

Папа воевал на 2-ом и 3-ем Прибалтийских фронтах.
После смерти родителей, перебирая старые бумаги, я обнаружила письмо, написанное рукой отца и адресованное в газету , в рубрику "Отзовитесь ветераны" и ответственному за рубрику- Ставинскому В.А., которое бережно храню. Вот оно:


«Здравствуйте, уважаемый ветеран т. Ставинский В.А.!
Часто, просматриваю газету «Красная Звезда», и рубрику «Отзовитесь фронтовые друзья». В газете от 14 января 1989 года, под заголовком – «Просят откликнуться однополчан советы ветеранов», обнаружил 47–ой Невельский ст. див. 119 ст. див. И 101 Казахской бригады. Так вот в 119 ст. див, мне пришлось воевать. Служа в ней, я был контужен в легкой степени под Ауце и лежал в госпитале в Жагаре.
Рождения я 1925 года, рядовой, на фронт попал с осени 1943 года. Первый бой принял под Невелем, вернее за сам город. Первое ранение – осколочное, получил под Новосокольники под Великими Луками. После возвращения из госпиталя вновь попал в эти же места и с боями вступил в Латвию. Под городом Виляка был тяжело контужен и после выздоровления вновь Латвия. Был в Риге, но город был уже освобождён. Под Тукумсом был ранен пулевым ранением в 8 гв. див.
После выздоровления вновь Латвия. Когда я влился в 119 ст. див., честно, не помню. Передо мной лежит Красноармейская книжка. Выписана она 285 ст. див., 1117 полка, а прохождение службы в ней занесены 51 гв. див. 376 ст. див. 119 ст. див. и др. Вот по 119 дивизии 2 стрел. батальон, ком расчета, ст. пулеметчик.
Фронты: дважды 2-ой Прибалтийский, один раз – 3-й Прибалтийский.
Награждён: медалью «За Отвагу», за «Победу над Германией», орден «Отечественной войны» первой степени. Остальные – послевоенные награды.
Войну закончил прямо на передовой 8 мая. Вечером, когда начало темнеть был бой, а в полночь объявили капитуляцию Германии. И закончил, не доходя говорили, где-то 14 км. от Вентспилса.
Так что прошёл всю Латвию, Латгалию, Лифляндию и Курляндию, а так же проездом был в Эстонии. После войны побывал в Кандаве, Сабиле, ст. Стенде. С этой станции был направлен в Россию, откуда был демобилизован домой по постановлению СНК СССР, по ранению, в октябре 1945 года.
Уважаемый т. Ставинский В. А., у меня к концу войны был очень хороший друг. Закончили войну вместе. Это Ваш рижанин, который родился в Риге и вырос там. Это Строганов Алексей, 1925 года рождения и вот не знаю, как его найти. Живой ли? Не могу найти, так как не помню номер нашей дивизии, помню только командира дивизии генерал-майора Полякова. Интересно где он, и как его найти? Может, Вы, посоветуете мне?
Извините за длинное повествование и, если будет возможность ответить, или необходимость, на Ваше усмотрение.
Всего Вам хорошего. До свидания.
18 января 1995г.»


М.Гура.

Его ранения: «Тяжело контужен в 1944 году, легко ранен в правую ногу в 1944 году, легко ранен в правую ногу в 1945 году.»

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Гура Михаил родился в 1925 года в селе Ново-Николаевка, Владимировского р-на, Астраханской обл. После окончания войны учился в г. Астрахани. Затем переехал в район, в г. Ахтубинск (бывшая Владимировка), где женился на Тетерятниковой Анне Федоровне, 1932 года рождения. Прожил долгую и интересную жизнь. Работал заведующим гаражом в городском ПМК, а затем зав.гаражом в районном ДОСААФ.
В возрасте 72 лет пережил трагедию, потерял сына, которому было всего 42 года.Его сын был офицером Российской армии, в звании подполковника. Через год не стало и папы. Осталась дочь -Борисова О.М.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...