Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Чамов Александр Георгиевич

Дата рождения 14.04.1907
Меcто рождения:
г.Духовщина Западной области
Меcто призыва:
Свердловский РВК г.Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Майор

Военная биография

02.0841г. был призван Свердловским РВК г.Москвы, солдатом в пехоту.Александр Георгиевич принимал участие в боях под Москвой, за Истру, Великие Луки, Духовщину, Смоленск, Сталинград. Был дважды ранен, дважды контужен. День Победы встретил на берегу Балтийского моря недалеко от Эльбутэ (Литва) в должности начальника штаба 31 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка в звании майора. Но и после капитуляции Германии он направлялся в срочные командировки и терял боевых товарищей.
В сентябре 1945 года он был демобилизован в запас по статье 43 (по болезни). Дома после этого он почти не находился, в основном лежал в больницах, где и скончался в октябре 1946 года.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

До войны работал старшим бухгалтером стройконторы «Известия».

Он был веселым человеком, любил петь Есенина под гитару. Ему не удалось лично рассказать о войне, но строчки его писем, написанные в перерывах между боями, позволяют представить военные будни штатского человека, начавшего борьбу с фашизмом солдатом и победившего его в звании гвардии майора. Эти строки – свидетельство тех военных лет и состояния человеческого духа.
1941 год:
…У нас началось веселье – самолеты прилетают ежедневно и даже по несколько раз в день. Сегодня я наблюдал, как сбрасываются бомбы. На наших глазах загорелись и упали два бомбардировщика, подбитые нашими зенитчиками.
1942 год:
…Настроение хорошее, буду драться, как подобает воину Красной Армии, знающему за что он воюет, а я знаю: за Вашу с дочкой свободную жизнь. …считаем, что скоро должны рассчитаться с проклятым фашизмом.
1943 год:
Ездил со своими ребятами выполнять боевую задачу и недавно только вернулся. …мне уже объявили, что я награжден. Скажи, правда, тебе даже не верится? Твой муж -старик и в то же время, как говорили раньше, «Георгиевский кавалер». Очень хочется видеть тебя и дочку, а в последнее время как-то особенно очень, но надежд на это слишком мало или вернее не никаких.
1944 год:
Только на днях вышел из боев и, как остался цел и невредим и даже не сошел с ума, никак не пойму. Ну надо тебе сказать, было жарче чем под хххххххх. Меня опять откапывали, но сейчас дело обошлось без госпиталя. …если бы мне раньше кто сказал, что мол будешь не спать по 3-четверо суток, мокрый по уши отдыхать под открытым небом, когда идет дождь, подчас сутками не кушать и будешь чувствовать не плохо, никогда бы не поверил. А теперь убедился, что человек – это самая сильная живучая скотина: лошади и те в таких условиях выживают меньше. Незадолго до нового года опять попал в переплет, почти как и в прошлом году, но пока мне везет. Что будет дальше – увидим..
9 мая 1945 года
Итак, все кончено! Только вчера я со своими боевыми друзьями чуть-чуть не попал в кашу, но отделались только потерею семи товарищей. Теперь, может быть, уже можно потихонечку выразиться ОТВОЕВАЛСЯ!!!
10 мая…..зная прекрасно, то Вы будете ждать ответ, сообщаем Вам о том, что Ваш муж выехал в срочную командировку. До свидания, пишите, так как к следующему письму он будет с нами.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...