Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бельченко Фёдор Прокофьевич

Неизвестно - Год смерти 2003г.
Меcто рождения:
село Домашлын Корюковского района Черниговской области Украины
Меcто призыва:
Ново-Алексеевск Запорожской области
Звание, в котором закончил войну:
Командир 11-ой стрелково-парашютной роты 5-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады, командир 9-ой роты 184-ой Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии
Дата призыва:
16.10.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
297 стрелковый полк 184 Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта

Военная биография

16 октября 1939 года Бельченко Фёдор Прокофьевич был призван в РККА - Рабоче- Крестьянскую Красную Армию. Служил до конца 1941 года в Москве на аэродроме им. Фрунзе. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году воевал в составе роты автоматчиков под Сталинградом, там получил первое ранение. Прошел с боями всю Белоруссию и Литву в составе 297 стрелкового полка 184 Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. В Восточной Пруссии был тяжело ранен.
В своих воспоминаниях он написал о том, за что получил Орден Отечественной войны:
Летом 1944 часть, где воевал Фёдор Прокофьевич, прошла с освободительными боями по Белоруссии и Литве и вышла на границу с Восточной Пруссией. Граница проходила по реке Шешупе
В сентябре часть перешла в наступление, прадедушка со своей бригадой принимал активное участие в прорыве вражеской оборонительной полосы и дальнейшем наступлении. В этом бою он был тяжело ранен - подорвался на мине, и ему оторвало ногу.
Он сам сделал себе перевязки и пополз напрямик в сторону нашей переправы. Здесь было минное поле, и не исключена возможность нарваться ещё на одну мину. Но добрался всё же до берега речки, где ночью перед наступлением нашими бойцами были вырыты одиночные ячейки.
Смотрит - в одной такой ячейке сидит, согнувшись, пулемётчик, будто уснул. Оказалось - он был мёртв, убит. Рядом - никого.
Прадедушка забрал пулемёт и диски и устроился в пустой ячейке. Огляделся. Кругом - ни души. Почувствовав слабость во всём теле, потерял сознание…
Когда очнулся, поглядел вперёд - наших не видать. Впереди - лощина, и там мелькают какие-то силуэты, оказалось - немцы. Фашистские автоматчики подбираются поближе к речке, к нашей переправе и уже продвигаются в его сторону.
Прадедушка собрался с силами и выпустил длинную очередь по ним. Видит - пропали, залегли. И, как только начинают подымиться, - он опять очередь….
Так и держал их, прижатых к земле, около часа, не пропустил ни одного врага к переправе. Терял сознание, снова приходил в себя
Помнил, как вставлял последний диск. Потом снова куда-то провалился. Очнулся - и увидел приближавшуюся колонну солдат. Огромная радость на миг утолила все боли и страдания. Это были наши!
И больше не помнил, что было дальше. Очнулся - два санитара несут его в носилках, внизу хлюпает вода, а высоко в небе сухо трещат пулемёты - там разгорелся воздушный бой…

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Победу мой прадедушка встретил в военном госпитале. Он долго лечился, перенёс несколько операций.
Потом учился ходить на протезе без помощи палочки. И вернулся к работе. Ведь до призыва в армию он окончил педагогическое училище. Бельченко Фёдор Прокофьевич проработал в московской школе №270 учителем начальных классов 30 лет - с 1946 по 1976 годы.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск