Бельченко Фёдор Прокофьевич

Неизвестно - Год смерти 2003г.
Меcто рождения:
село Домашлын Корюковского района Черниговской области Украины
Меcто призыва:
Ново-Алексеевск Запорожской области
Звание, в котором закончил войну:
Командир 11-ой стрелково-парашютной роты 5-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады, командир 9-ой роты 184-ой Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии
Дата призыва:
16.10.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
297 стрелковый полк 184 Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта

Военная биография

16 октября 1939 года Бельченко Фёдор Прокофьевич был призван в РККА - Рабоче- Крестьянскую Красную Армию. Служил до конца 1941 года в Москве на аэродроме им. Фрунзе. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году воевал в составе роты автоматчиков под Сталинградом, там получил первое ранение. Прошел с боями всю Белоруссию и Литву в составе 297 стрелкового полка 184 Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. В Восточной Пруссии был тяжело ранен.
В своих воспоминаниях он написал о том, за что получил Орден Отечественной войны:
Летом 1944 часть, где воевал Фёдор Прокофьевич, прошла с освободительными боями по Белоруссии и Литве и вышла на границу с Восточной Пруссией. Граница проходила по реке Шешупе
В сентябре часть перешла в наступление, прадедушка со своей бригадой принимал активное участие в прорыве вражеской оборонительной полосы и дальнейшем наступлении. В этом бою он был тяжело ранен - подорвался на мине, и ему оторвало ногу.
Он сам сделал себе перевязки и пополз напрямик в сторону нашей переправы. Здесь было минное поле, и не исключена возможность нарваться ещё на одну мину. Но добрался всё же до берега речки, где ночью перед наступлением нашими бойцами были вырыты одиночные ячейки.
Смотрит - в одной такой ячейке сидит, согнувшись, пулемётчик, будто уснул. Оказалось - он был мёртв, убит. Рядом - никого.
Прадедушка забрал пулемёт и диски и устроился в пустой ячейке. Огляделся. Кругом - ни души. Почувствовав слабость во всём теле, потерял сознание…
Когда очнулся, поглядел вперёд - наших не видать. Впереди - лощина, и там мелькают какие-то силуэты, оказалось - немцы. Фашистские автоматчики подбираются поближе к речке, к нашей переправе и уже продвигаются в его сторону.
Прадедушка собрался с силами и выпустил длинную очередь по ним. Видит - пропали, залегли. И, как только начинают подымиться, - он опять очередь….
Так и держал их, прижатых к земле, около часа, не пропустил ни одного врага к переправе. Терял сознание, снова приходил в себя
Помнил, как вставлял последний диск. Потом снова куда-то провалился. Очнулся - и увидел приближавшуюся колонну солдат. Огромная радость на миг утолила все боли и страдания. Это были наши!
И больше не помнил, что было дальше. Очнулся - два санитара несут его в носилках, внизу хлюпает вода, а высоко в небе сухо трещат пулемёты - там разгорелся воздушный бой…

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Победу мой прадедушка встретил в военном госпитале. Он долго лечился, перенёс несколько операций.
Потом учился ходить на протезе без помощи палочки. И вернулся к работе. Ведь до призыва в армию он окончил педагогическое училище. Бельченко Фёдор Прокофьевич проработал в московской школе №270 учителем начальных классов 30 лет - с 1946 по 1976 годы.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...