Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пиотровский Михаил Платонович

Год рождения 1916г.
Меcто рождения:
г. Краснодар

Военная биография

Из воспоминаний Пиотровской Светланы Фёдоровны о своей семье : "Пиотровский Михаил Платонович - Участник и ветеран Великой Отечественной войны, перевозил раненых на переправе.
Трагична судьба семьи моего мужа - Пиотровского Евгения Михайловича (1936 года рождения). Перед самой войной они переехали из Краснодара в Сталинград. Их дом был в районе Мамаего Кургана. Муж помнит школу, которая была поблизости. В первый же день массированной бомбежки Сталинграда фашистами, он, укутав младшую сестру подушками, вышел во двор и до сих пор темнеет в глазах от воспоминания неба в "черных птицах". рева и грохота. Взрывной волной, вместе с половиной дома. его унесло в овраг. Только то. что он упал между валунами в песок и ручей спасло ему жизнь. Но осколочек у виска до сих пор дает осложнения.Его обнаружил отец - Михаил Платонович при перевозке раненых. Мать Нина Николаевна Пиотровская во время войны и после работала на заводах Сталинграда. Была даже ее фотография с детьми и военными в землянке, подписанная военным корреспондентом, но при переездах все затерялось. После войны она с детьми какое-то время жила у родственников, в доме которых, приеха на гастроли в Сталинград, жил Святослав Рихтер. Он подарил мальчику Жене - моему мужу 2 книги с автографом. Позднее, работая в Тбилисском артиллерийском училище у моего мужа Евгения была встреча с маршалом Рокоссовским и даже беседа. Муж помнит и гордится этим до сих пор.
В семье моего отца Зависнова Фёдора Иосифовича, которая осталась в районе Белого ключа в Грузии после расформирования русских полков царской Армии, было 9 детей. Сыновья: Иван, Василий, Николай не вернулись с фронта. Перед войной бабушка повидалась повидалась с Николаем у Бреста и больше его не видела. Двое других Петр и Илья вернулись с тяжелыми ранениями. Мужья двух дочерей тоже воевали. Мой папа - Фёдор Иосифович самый младший, работал по брони на заводе ж/д (ПВРЗ).

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Переехал из Сталинграда в Краснодар, работал бригадиром станочников на заводе, поваром - руководил рестораном

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...