Думчева Ираида Егоровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
пос.Дорохово Верейского района (ныне Рузского района) Московской области

Военная биография

В октябре 1941 года немецко-фашитские захватчики заняли пос.Дорохово. В семье было трое детей. Отец, Молотов Егор Дмитриевич 1907 года рождения, был призван в июле 1941 года в ряды Красной Армии. В 1943 году погиб под городом Воронеж. Моя мама , Молотова Александра Егоровна 1906 года рождения, осталась с тремя детьми. Немцы выгнали нас и других жителей из домов на мороз. Часть жителей поселка расстреляли. Нас погнали в сторону Можайска, в западном направлении, по оккупированной территории в охраняемой маршевой колонне с автоматами и собаками. За малейшее непослушание расстрел. Мой брат уцелел чудом. Сначала нас поместили в нежилые помещения дырявые сараи, погреба, подвалы Там мы находились в холоде, голоде. Зима была очень холодная - до -40 град. Многие не выдерживали, заболевали и умирали. В середине декабря 1941 г. немцы на погнали дальше на Запад в г,Алексин. Там мы некоторое время пребывали в холодном помещении церкви до середины января 1942 г.
15 января 1942 годы мы были освобождены частями Красной Армии. Оставшие в живых семьи вернулись к себе домой. Но во многих домах жить было нельзя. Дома оказались разрушены. В нашем доме взрывной волной снесен угол дома, взорвана печь, сожжены полы, отсутствовали окна. Некоторое время жили у соседей. Это очень тяжелое, страшное время.

Биография после войны

После окончания войны я закончила Дороховскую среднюю школу, пошла работать Мосэнерго. Работала в милиции, до пенсии работала на Дороховском мехническом заводе. С 1995 года - пенсионер. С 1997 года проживаю в г.Москве.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...