Думчева Ираида Егоровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
пос.Дорохово Верейского района (ныне Рузского района) Московской области

Военная биография

В октябре 1941 года немецко-фашитские захватчики заняли пос.Дорохово. В семье было трое детей. Отец, Молотов Егор Дмитриевич 1907 года рождения, был призван в июле 1941 года в ряды Красной Армии. В 1943 году погиб под городом Воронеж. Моя мама , Молотова Александра Егоровна 1906 года рождения, осталась с тремя детьми. Немцы выгнали нас и других жителей из домов на мороз. Часть жителей поселка расстреляли. Нас погнали в сторону Можайска, в западном направлении, по оккупированной территории в охраняемой маршевой колонне с автоматами и собаками. За малейшее непослушание расстрел. Мой брат уцелел чудом. Сначала нас поместили в нежилые помещения дырявые сараи, погреба, подвалы Там мы находились в холоде, голоде. Зима была очень холодная - до -40 град. Многие не выдерживали, заболевали и умирали. В середине декабря 1941 г. немцы на погнали дальше на Запад в г,Алексин. Там мы некоторое время пребывали в холодном помещении церкви до середины января 1942 г.
15 января 1942 годы мы были освобождены частями Красной Армии. Оставшие в живых семьи вернулись к себе домой. Но во многих домах жить было нельзя. Дома оказались разрушены. В нашем доме взрывной волной снесен угол дома, взорвана печь, сожжены полы, отсутствовали окна. Некоторое время жили у соседей. Это очень тяжелое, страшное время.

Биография после войны

После окончания войны я закончила Дороховскую среднюю школу, пошла работать Мосэнерго. Работала в милиции, до пенсии работала на Дороховском мехническом заводе. С 1995 года - пенсионер. С 1997 года проживаю в г.Москве.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».