Подгорный Валентин Николаевич

Год рождения 1926г.
Меcто рождения:
поселок Воронежский, Шосткинского района Сумской области

Биография

На фронт ушёл добровольцем в 1944 году. Погиб в Польше, в городе Познань.

До ухода на Фронт находился на захваченной гитлеровцами территории Украины, помогал партизанам, доставляя им немецкое оружие из вражеских вагонов. Жил около железнодорожной станции. Был пойман немецким комендантом. Жестоко избит. Немецкая переводчица сказала, что забили бы насмерть, но упал под лестницу ремень с пряжкой и Валентина прогнали.

На территории города Познань в январе 1945-ого года участвовал во взятии здания, где находился гестаповский штаб. Маскируясь, выскочил из засады, увлекая за собой бойцов, Подгорный Валентин ворвался в здание гестапо, убил пятерых фрицев. Был тяжело ранен в рукопашном бою. В феврале 1945-ого года Валентин умер в военном госпитале от ран. За проявленные мужество и героизм был представлен к наградам Верховного главнокомандующего Советского Союза.

Имя Подгорного Валентина Николаевича высечено на мемориальных памятниках в городе Познань и на Родине: в городе Шостка Сумской области.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...