Алешкин Виктор Гаврилович

1915г. - 09.07.1944
Меcто рождения:
г. Могилев БССР
Меcто призыва:
1941г, Могилевский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
I гвардейский авиационный Смоленский корпус дальнего действия

Биография

В 1944 не вернулся с боевого задания

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 2. Брат моего папы - Емельянычев Александр Федорович, 1923 года рождения, до призыва проживал в г. Могилеве, но после начала Великой отечественной Войны он с мамой и младшим братом (моим папой) были эвакуированы в Марийскую ССР, Звениговский р-н, д. Семеновка, откуда и был призван на фронт Звениговским РВК. В семейном архиве у нас хранятся его письма, которые он писал моей второй бабушке. Сначала его должны были направить в военное училище в г. Камышлов, но потом его перевели в г. Тюмень в пехотное училище среднего комсостава. Он пишет о своей учебе, о том, что его приняли в комсомол, как кормят, как живут. все письма пронизаны заботой о маме, волнениях о ее житье-бытье, о достатке и питании, переживаниями за родственников. разбросанных войной. Очень много наставлений своему младшему брату, который, скорее всего, тогда был не очень готовым взвалить на себя бремя ответственности за мать. Но Александр из письма в письмо напоминает ему, что именно он должен быть кормильцем и изо всех сил помогать маме и беречь ее. Переписка с Александром прекратилась 5 августа 1942 года. Он был минометчиком, пропал без вести в сентябре 1944 года. Письма, адресованные маме их училища, а также тетрадь с его довоенными стихами также хранятся в нашем семейном архиве.
  • А что знаю я? Мамин брат с детства бредил авиацией, был очень спортивным, готовил себя к авиации. Достаточное количество сохранившихся у нас в семье довоенных фотографий это красноречиво доказывают и иллюстрируют. В 1938 году он поступил в объединенную школу пилотов и авиатехников "Осоавиахима" в г. Ульяновске и обучался на отделении инструкторов-летчиков . Но в 1939 в марте был отчислен.
  • Бабушка и мама были несказанно счастливы: мало того, что город наконец освобожден, и они остались живы, так еще и письмо от сына получили. Но весь ужас как раз и состоял в том, что когда они получили это письмо, Виктора в живых уже не было. Он не вернулся с боевого задания 09.07.1944.
  • Именно это можно прочитать о нем на сайте "Мемориала".
  • Мама рассказывала, что отчислен из школы он был как сын "врага народа" (его отец был расстрелян по приговору "тройки" за шпионаж. Материалы о его отце и посмертной реабилитации тоже имеются на сайте "Мемориала"). Справка об обучении и отчислении их школы у нас имеется в семейном архиве.
  • Мой родной дядя по линии мамы - Алешкин Виктор Гаврилович, 1915 года рождения. Год не совсем точный по ряду причин. На сайте БД "Мемориал" указан 1918.Призывался Могилевским РВК, тогда г. Могилев, БССР. Последнее место службы - 1 гвардейский авиационный Смоленский корпус дальнего действия, гвардии старший сержант. Не вернулся с боевого задания 09.07.1944, кандидат в члены ВКПБ.
  • Но поводом написать вам о Викторе послужило единственное письмо с фронта, которое им было написано и также сохранено в нашем семейном архиве. При необходимости его можно отсканировать и использовать для публикации.
  • Письмо адресовано на адрес, откуда он призывался, и где до войны проживали его мама и его младшая сестра (моя мама). Оно отправлено 30.06.1944. Могилев был оккупирован в первые дни войны. И моя бабушка и мама все военные годы до освобождения города проживали в оккупации именно там. Виктор услышал по радио, что его родной город освобожден, и пишет свое письмо с просьбой откликнуться. Он не знает, живы ли они, где находятся. Письмо отправляется также и на адрес горсовета. По получении ответа он сообщает о возможности прислать семье немного денег.
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...