Мирошников Иван Антонович

20.09.1925 - 07.01.2004
Меcто рождения:
Курганская обл., Сухменский р-н, д.Чернавчик
Меcто призыва:
Лебяжьевский РОВД Курганской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старший ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ой Прибалтийский фронт

Военная биография

12 июля 1943 г. ушел на фронт, сняв "бронь" тракториста. Строевую подготовку прошел в Чебаркуле. 28 октября 1943г. направлен на 2-ой Прибалтийский фронт. Первый бой 18-летнего солдата с пулеметом "Максим" под Варлакайте. Отличился неоднократно, повышен в звании от рядового до старшего сержанта, получил боевые награды. 4 марта 1945 года в наступательном бою освобождал Ригу, осколочным снарядом тяжело ранен в ногу и пах, лежал в Рижском и Свердловском госпиталях . После выздоровления направлен в Свердловский Военный округ. Прошел переобучение на связиста азбуки "Морзе", направлен на Восток, войну с Японией, объявленную в августе 1945 г., мобилизован в 1948 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождал Латвию, город Варлакайте, Даугавпилс, Резекне, Мадону форсировали реку Западную Двину. участвовал в наступательных ожесточенных боях на Курляндском направлении,освобождал Ригу. Отличился неоднократно, повышен в звании до старшего сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, фронтовыми медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", Юбилейными наградами ко Дню Победы ВОВ. Всего 12 наград. 1 марта 1945 года при взятии Риги тяжело ранен в ногу и пах, лежал в госпиталях Рижском и Свердловском .
  • Рижская операция

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После мобилизации возвратился в поселок Варгаши Курганской обл. к невесте Нине Ефимовне Дубининой, 1 марта 1948г. женился. С женой Ниной Ефимовной построили дом из земляных пластов, обзавелись небольшим хозяйством, вырастили 5 детей и каждому дали образование. Иван Антонович работал на з-де противопожарного оборудования ППО кузнецом, ушел на пенсию в 63 года. Кроме боевых наград был награжден медалями за трудовые заслуги.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...