Мартехов Василий Федорович

01.04.1917 - 12.07.1943
Меcто рождения:
на руднике Бигрон в штате Огайо Соединенных Штатов Америки в семье шахтера-эмигранта из России. Русский.
Звание, в котором закончил войну:
командир танковой роты 27-й гвардейской танковой бригады (7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Биография


Мартехов Василий Федорович
01.04.1917 - 12.07.1943
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 26.10.1943
Мартехов Василий Федорович - командир танковой роты 27-й гвардейской танковой бригады (7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 1 апреля 1917 года на руднике Бигрон в штате Огайо Соединенных Штатов Америки в семье шахтера-эмигранта из России. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1921 семья возвратилась на Родину. Окончил 7 классов. Жил в городе Прокопьевск (ныне Кемеровской области), работал запальщиком на шахте "5-6". Затем переехал в город Алма-Ата.
В 1940 году и был призван в Красную Армию Алма-атинским горвоенкоматом. В 1941 году окончил Харьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Западном фронте, отступал и ходил в контратаки, жег танки, давил бронетранспортеры. В сентябре был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.
Воевал под Сталинградом, дважды горел в танке. На станции Морозовка его КВ и еще 4 машины ворвались на немецкий аэродром и в упор расстреливали фашистские самолеты. 19 ноября 1942 года его рота в стремительной атаке первой ворвалась в расположение обороны противника, прорвала ее и глубоко вклинилась, чем способствовала прорыву фронта противника на всем участке. 26 января 1943 года Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами 62-й армии.
Особо отличился в сражении на Курской дуге под Белгородом. С 5 по 12 июля 1943 года танковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Мартехова в боях в районе села Маслова Пристань, хутор Ржавец, села Красная Поляна (Шебекинский район Белгородской области) уничтожила три танка, шесть самоходный артиллерийских установок (САУ), три миномета, восемь пушек и до 300 солдат и офицеров противника.
12 июля у деревни Вознесеновка Василий Мартехов принял последний бой. Спеша на помощь товарищам, его экипаж нарвался на сильную вражескую засаду и вступил в поединок с несколькими танками врага. Осколок фугаски попал в грудь командира.
К тому времени на боевом счету отважного танкиста числилось 14 уничтоженных вражеских танков, 22 орудия, 9 минометов, 16 автомашин, 7 пулеметных точек и свыше 800 фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Мартехову Василию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронили героя-танкиста на месте боя, а позднее прах перенесли в братскую могилу в селе Вознесеновка Шебекинского района.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды.

Его имя носит улица в городе Алма-Ата. В селе Вознесеновка установлена мемориальная доска. Был навечно зачислен в списки Ташкентского высшего танкового командного училища имени маршала Рыбалко.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга под Белгородом
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...