Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Акимова Нина Федоровна

Дата рождения 28.04.1924
Меcто рождения:
Лосино-Петровск, Щелковский район, Московской области

История жизни и опыт работы во время войны

Я, Акимова Нина Федоровна (в девичестве Медведева), родилась 28 апреля 1924г. в городе Лосино-Петровске Московской области, в семье рабочих. Мать – Зинаида Ивановна и отец Федор Иванович работали на ткацкой фабрике. В семье было шестеро детей, я – старшая. Училась в школе, домашнее хозяйство,в основном, было на мне. Вступила в пионеры, затем в комсомол. Утро 22 июня 1941 г. я не забуду никогда. В это время я с одноклассниками работала вожатой в пионерском оздоровительном лагере. 21 июня, уложив детей спать, все вожатые собрались на крыльце школы, в которой был лагерь. Всю ночь говорили о жизни, строили планы на будущее. И вдруг на находящемся неподалеку военном аэродроме, нарушив тишину раннего утра, раздался рев заводимых моторов самолетов, и какой-то мужчина, пробегая мимо, крикнул : «Это - война». В феврале 1942г. я обратилась в военкомат с просьбой послать меня на фронт, но мне отказали и направили на работу в литейный цех завода №725 по производству минометного вооружения. Когда я с группой девушек первый раз пришла в цех, то начальник цеха Мурачев Борис Ильич, поглядев на нас, воскликнул: «Ой девоньки, что я с вами буду делать?!». Цех выпускал заготовки для минометных снарядов и мы, хрупкие девчонки, ворочали болванки для снарядов, каждая из которых весила более 16 кг, вставляли стержни. Работали по 12-15 часов. После смены от усталости валились с ног и оставались ночевать в цехе. Спать ложились на состав для формовки, который после обработки оставался горячим.Для нас слова «все для фронта, все для победы» не были лозунгом, они были смыслом нашей жизни. На заводе я проработала до конца войны. Затем райком комсомола направил меня на работу в политотдел Военной Академии командно-штурманского состава ВВС КА, где я трудилась в группе партучета. Там я встретила своего будущего мужа Акимова Николая Тихоновича. У нас родилось трое детей. В 1946г. - дочь Людмила, в 1949г – Ирина, в 1958г. – сын Александр. Старшая дочь впоследствии стала кандидатом экономических наук, младшая- подполковник милиции, А сын пошел по стопам отца, стал пилотом гражданской авиации, летал на многих типах самолетов. Пережил авиакатастрофу в 1991 году в Антарктиде, когда экипаж остался жив благодаря нашему сыну, который будучи вторым пилотом, смог посадить самолет в ледяные торосы и три дня, при температуре минус 50 градусов , они ждали помощи ( об этом происшествии писали в газетах, была телевизионная передача). Я воспитывала детей, занималась общественной работой. Работала в системе аптекоуправления, в гостинице Академии Народного Хозяйства, в Московском Институте тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова.

Биография после войны

Я воспитывала детей, занималась общественной работой. Работала в системе аптекоуправления, в гостинице Академии Народного Хозяйства, в Московском Институте тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. 28 апреля 2014г. мне исполнилось 90 лет. У нас дружная семья, у меня трое внуков. Николай (назван в честь деда), геолог, кандидат наук, Людмила - специалист по геодезии и картографии, Александр – спортсмен, хоккеист, преподает в школе физкультуру, тренирует хоккейную команду.
На нашу долю выпали тяжелые испытания. Страшная война все перевернула, принесла разорение и смерть почти в каждую семью. Пусть это никогда не повторится. Дорогие дети, внуки и правнуки очень хочется видеть в Вас преемников наших дел и традиций.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск