Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Акимова Нина Федоровна

Дата рождения 28.04.1924
Меcто рождения:
Лосино-Петровск, Щелковский район, Московской области

История жизни и опыт работы во время войны

Я, Акимова Нина Федоровна (в девичестве Медведева), родилась 28 апреля 1924г. в городе Лосино-Петровске Московской области, в семье рабочих. Мать – Зинаида Ивановна и отец Федор Иванович работали на ткацкой фабрике. В семье было шестеро детей, я – старшая. Училась в школе, домашнее хозяйство,в основном, было на мне. Вступила в пионеры, затем в комсомол. Утро 22 июня 1941 г. я не забуду никогда. В это время я с одноклассниками работала вожатой в пионерском оздоровительном лагере. 21 июня, уложив детей спать, все вожатые собрались на крыльце школы, в которой был лагерь. Всю ночь говорили о жизни, строили планы на будущее. И вдруг на находящемся неподалеку военном аэродроме, нарушив тишину раннего утра, раздался рев заводимых моторов самолетов, и какой-то мужчина, пробегая мимо, крикнул : «Это - война». В феврале 1942г. я обратилась в военкомат с просьбой послать меня на фронт, но мне отказали и направили на работу в литейный цех завода №725 по производству минометного вооружения. Когда я с группой девушек первый раз пришла в цех, то начальник цеха Мурачев Борис Ильич, поглядев на нас, воскликнул: «Ой девоньки, что я с вами буду делать?!». Цех выпускал заготовки для минометных снарядов и мы, хрупкие девчонки, ворочали болванки для снарядов, каждая из которых весила более 16 кг, вставляли стержни. Работали по 12-15 часов. После смены от усталости валились с ног и оставались ночевать в цехе. Спать ложились на состав для формовки, который после обработки оставался горячим.Для нас слова «все для фронта, все для победы» не были лозунгом, они были смыслом нашей жизни. На заводе я проработала до конца войны. Затем райком комсомола направил меня на работу в политотдел Военной Академии командно-штурманского состава ВВС КА, где я трудилась в группе партучета. Там я встретила своего будущего мужа Акимова Николая Тихоновича. У нас родилось трое детей. В 1946г. - дочь Людмила, в 1949г – Ирина, в 1958г. – сын Александр. Старшая дочь впоследствии стала кандидатом экономических наук, младшая- подполковник милиции, А сын пошел по стопам отца, стал пилотом гражданской авиации, летал на многих типах самолетов. Пережил авиакатастрофу в 1991 году в Антарктиде, когда экипаж остался жив благодаря нашему сыну, который будучи вторым пилотом, смог посадить самолет в ледяные торосы и три дня, при температуре минус 50 градусов , они ждали помощи ( об этом происшествии писали в газетах, была телевизионная передача). Я воспитывала детей, занималась общественной работой. Работала в системе аптекоуправления, в гостинице Академии Народного Хозяйства, в Московском Институте тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова.

История жизни и опыт работы после войны

Я воспитывала детей, занималась общественной работой. Работала в системе аптекоуправления, в гостинице Академии Народного Хозяйства, в Московском Институте тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. 28 апреля 2014г. мне исполнилось 90 лет. У нас дружная семья, у меня трое внуков. Николай (назван в честь деда), геолог, кандидат наук, Людмила - специалист по геодезии и картографии, Александр – спортсмен, хоккеист, преподает в школе физкультуру, тренирует хоккейную команду.
На нашу долю выпали тяжелые испытания. Страшная война все перевернула, принесла разорение и смерть почти в каждую семью. Пусть это никогда не повторится. Дорогие дети, внуки и правнуки очень хочется видеть в Вас преемников наших дел и традиций.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...