Пинчук Андрей Михайлович

27.07.1913 - 24.12.1944
Меcто рождения:
Катай-Болото (ныне агрогородок Рассвет Октябрьского района Гомельской области, Беларусь)
Звание, в котором закончил войну:
Командир 27 отдельной гвардейской Краснознаменной танковой Ясской бригады

Биография

Пинчук Андрей Михайлович
27.07.1913 - 24.12.1944Герой Советского Союз
Даты указов
1. 28.04.1945

Пинчук Андрей Михайлович – командир 1-го танкового батальона 27-й отдельной гвардейской Ясской Краснознаменной танковой бригады (7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 27 июля 1913 года в деревне Катай-Болото (ныне агрогородок Рассвет Октябрьского района Гомельской области, Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Окончил 7 классов. Работал в сельпо Октябрьского района.

В Красной Армии – с 1935 года. Участник советско-финляндской войны. Окончил курсы младших лейтенантов. В первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Южном, Воронежском и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, кровопролитных боях в районе города Воронеж, сражении на Курской Дуге, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской и Дебреценскойнаступательных операциях. В боях был трижды ранен.
В ходе Будапештской наступательной операции батальон А.М.Пинчука 5 декабря 1944 года прорвал укрепленную оборону противника северо-восточнее города Будапешт (Венгрия), нанес значительное поражение врагу в вооружении, технике и живой силе и с боями по труднопроходимой местности вышел к реке Дунай. 24 декабря 1944 года А.М.Пинчук погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Пинчуку Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первоначально похоронен в городе Ясберень (ныне медье Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия). Позже перезахоронен в братской могиле в городе Балта Одесской области (Украина).
Награжден орденом Ленина (28.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (07.12.1941, 09.10.1942, 12.12.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (02.09.1944).

Командир взвода 10-го танкового полка младший лейтенант А.М.Пинчук 22 сентября 1941 года, отражая атаку противника в районе села Василевка (ныне Полтавский район Полтавской области, Украина), уничтожил танк и до 30 солдат противника. Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем воевал в составе 162-й танковой бригады. В сентябре 1942 года танковый батальон старшего лейтенанта А.М.Пинчука участвовал в боях за город Воронеж. 15 сентября 1942 года батальон захватил район кирпичного завода и стойко его удерживал. За 17 и 18 сентября 1942 года противник шесть раз контратаковал боевой порядок батальона. Все контратаки были отбиты с большими потерями для противника – более 300 солдат и офицеров. Приказом командующего войсками Воронежского фронта А.М.Пинчук был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Воевать продолжил в составе 27-й отдельной гвардейской танковой бригады. С началом Ясско-Кишиневской наступательной операции 20 августа 1944 года батальон гвардии майора А.М.Пинчука прорвал оборону противника в районе населенного пункта Поду-Илоаей (ныне город жудеца Яссы, Румыния) и форсировал реку Бахлуй. На следующий день танкисты продолжили преследование отходящего противника, громя разрозненные группы врага, пытающегося оказать сопротивление. В дальнейшем по приказу командующего 27-й армией батальон А.М.Пинчука совершил ночной 75-километровый марш и вступил в бой на левом фланге армии. За время операции танкисты уничтожили 1 танк, 30 артиллерийских орудий, 51 пулемет, 25 минометов, захватили в плен 250 румынских солдат и офицеров. Командиром бригады А.М.Пинчук был представлен к награждению третьим орденом Красного Знамени. Приказом командующего 27-й армией награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Дебреценской наступательной операции и последующих боев на Будапештском направлении с 17 октября по 10 ноября 1944 года танкисты А.М.Пинчука неоднократно успешно выполняли ответственные боевые задания, проявляя решительность, смелость и отвагу. Они принимали участие в овладении городами Шимлеу-Силванией, Маяд (Румыния), Абонь и Сольнок (Венгрия). Внезапно нанося удары по отходящему противнику и отражая его контратаки, батальон уничтожил 2 танка, 5 минометов, 18 пулеметов, 12 автомашин и более 200 солдат и офицеров врага. Приказом командующего 7-й гвардейской армией А.М.Пинчук был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на А.М.Пинчука:

«Находясь беспрерывно в боях с 22.06.41 г., тов. ПИНЧУК всегда показывал высокие образцы мужества и геройства, все силы и энергию отдавал во имя Родины.

Командуя 1 танковым батальоном 27 отдельной гвардейской Краснознаменной танковой Ясской бригады с мая 1944 г. по 24 декабря 1944 г., умело водил батальон в бой. Личный состав батальона в бою действовал мужественно и организованно, четко выполнял все боевые приказы командования.

Тов. ПИНЧУК прошел большой славный путь от г. Яссы до г. Будапешт.

Батальон под командованием тов. ПИНЧУК 20.08.1944 г. первым прорвал оборону противника сев-западнее г. Яссы, открыл ворота 6 танковой армии для развития наступления. С боями преследуя противника, тов. ПИНЧУК провел танки через Трансильванские Альпы, участвовал в боях по овладению городами Турда,Клуж, Абонь иЯсберень.

Исключительное умение руководить танковым боем, свое личное упорство в бою тов. ПИНЧУК показал при прорыве обороны противника сев-восточнее г. Будапешт 5.12.1944 года. Несмотря на труднопроходимую местность для танков и наличие водных преград, тов. ПИНЧУК лично нашел обходы и умело повел танки в атаку, прорвав линию обороны, повел батальон в решительное наступление. С боями достиг р. Дунай. 24.12.44 г. Тов. ПИНЧУК в атаке на боевом посту погиб смертью храбрых во имя Родины, как герой-танкист, который бесстрашно водил танкистов в бой. Действуя бесстрашно в бою, батальон уничтожил 8 танков, 77 пушек, 195 пулеметов, 64 миномета и истребил 1433 чел. солдат и офицеров противника, захватил в плен 318 немцев. Своими смелыми и стремительными действиями, умелой организацией танкового боя тов. ПИНЧУК во многом способствовал успешному продвижению наших войск.

За исключительное упорство в бою, за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство тов. ПИНЧУК достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – посмертно.

Командир 27 отдельной гвардейской Краснознаменной танковой Ясской бригады

гвардии полковник Брижинев

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Воевал на Западном, Юго-Западном, Южном, Воронежском и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, кровопролитных боях в районе города Воронеж, сражении на Курской Дуге, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской и Дебреценскойнаступательных операциях.
  • Прорыв обороны противника сев-восточнее г. Будапешт 5.12.1944 года.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».