Черняев Сергей Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Васютино Рабанчского сельсовета Сокольского района Вологодской области
Меcто призыва:
г. Сокол Вологодской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан
Дата призыва:
1936
Воинское формирование, в котором закончил войну:
99-й артиллерийский полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии

Биография

В 1936 году поступил в Сумское артиллерийское училище. Принимал участие в сражениях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и Советско-Финляндской войне. Начало Великой Отечественной войны встретил на Западной Украине, участвовал в Сталинградской битве и форсировании Днепра. Весной 1944 года 2-й Украинский фронт, где проходил службу гвардии капитан Черняев Сергей Александрович в составе 99-го артиллерийского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, приступил к освобождению Правобережной Украины и Молдавской ССР. 11 мая 1944 года в составе своего подразделения он был переброшен на правый берег Днестра. Артиллерийские орудия установили у села Шарпены в районе деревни Войново. Не успели окопать орудия, как на наши позиции вышла колонна немецких танков. Очевидцы рассказывали, что Днестр и земля вокруг него горели. Немецкие танки гусеницами давили советские пушки вместе с расчетом и кружились на этом месте, чтобы сравнять все с землею. О дальнейшей судьбе Сергея Александровича ничего не известно. В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 47-й гвардейской стрелковой дивизии он числится как пропавший без вести.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Сталинградская битва
  • Хасан, Халхин-Гол, Советско-Финляндская война, Сталинградская битва, форсирование Днепра, освобождение Правобережной Украины и Молдавской ССР.
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...