Матвеев Василий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Елшанка 2, Бузулукского района, Оренбургской области.

Военная биография

Военфельдшер Матвеев Василий Иванович родился 15 июня 1924 года в селе Елшанка 2, Бузулукского района, Оренбургской области.
В 1942 году после окончания медучилища Зиянчуринским РВК в качестве командира санитарного взвода он был направлен на фронт.
Главными вехами его боевого пути были – участие в обороне Сталинграда, в боях при форсировании Днепра при освобождении Украины, в боях Ясско-Кишиневской операции при освобождении Молдавии.
При форсировании Днепра, как отмечено в донесении командования, когда в строю не осталось санитаров и он сам был ранен, продолжал оказывать помощь на поле боя и эвакуировать раненых. И только после повторного уже тяжелого ранения он был эвакуирован с поля боя.
Второе тяжелое ранение он получил в августе 1944 года, участвуя в боях в составе 897 артполка, 333 стрелковой дивизии на 3 Украинском фронте при освобождении Молдавии. Лишился ноги и после длительного лечения в госпиталях в октябре 1945 года был признан 16.10.45 г. в 3999 эвако-госпитале негодным к военной службе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • участие в обороне Сталинграда, в боях при форсировании Днепра при освобождении Украины, в боях Ясско-Кишиневской операции при освобождении Молдавии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Вернувшись в родное село и до начала восьмидесятых годов в качестве заведующего медпунктом оказывал всевозможную медпомощь односельчанам, которые помнят и вспоминают о нем с благодарностью и уважением
За участие в Великой Отечественной войне младший лейтенант медицинской службы Матвеев Василий Иванович был награжден орденами красной звезды, Отечественной войны, медалями за оборону Сталинграда, победу над Германией. В послевоенной трудовой деятельности он также был отмечен многими Государственными и ведомственными наградами и знаками отличия.
В последние годы жизни Матвеев Василий Иванович работал в Москве в 49 поликлинике района Ясенево, персонал которой глубоко уважал и ценил его как высококвалифицированного работника и душевного человека.
Погиб Василий Иванович, возвращаясь с работы, под колесами автомобиля, виновник его гибели найден не был.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...