Поповкин Александр Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Малые Алабушки, Уваровского района, Тамбовской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
подполковник

Военная биография

До призыва в ряды Красной армии работал учеником слесаря в Царицыно, откуда был призван в армию. С тех пор вся жизнь была связана с Армией.
Пройдя курс молодого бойца, служил в авиаполку, где окончил авиашколу и служил там до начала финской войны. В 1939 г. был направлен в Эстонию, где принял участие в войне против белофинов.
С начала Великой Отечественной войны продолжал служить в авиачасти под Москвой на аэродроме Чкаловский испытателем стрелково-пушечного бомбардировочного вооружения. При подходе немцев к Москве был оставлен в числе смертников для подрыва гарнизона и аэродрома при занятии их фашистами. Немцев от Москвы погнали и гарнизон был сохранен , а бойцы остались живы.
С тех пор был отправлен на фронт и был стрелком-пулеметчиком на самолетах разного типа. Подбил несколько вражеских самолетов. Был награжден орденами и медалями за участие в ВОВ.

Биография после войны

После войны освоил профессию военного кинооператора. Снимал учебные фильмы для частей Советской Армии, учения военных частей, таких как "Днепр!, "Десна и др.
Одним из интереснейших был фильм о дозаправке 2х самолетов в воздухе, где он снимал кадры в воздухе с третьего самолета.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...