Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Забелин Николай Христофорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Капыстичи, Курской области
Меcто призыва:
Харьков
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан (1945), Майор (1947)
Дата призыва:
1933
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62-й танковый бронетанковый полк 1-го Украинского фронта

Военная биография

Служил в армии с 1933 года. Николаю Христофоровичу Участвуя в боях с немецкими захватчиками на Курской дуге, проявил смелость и инициативу. При совершении боевого марша на ходу ремонтировал боевые машины. Под его руководством отремонтировано машин, выведенных артогнём, авиабомбами противника с 17.7.43 по 25.7.43 г., капитального ремонта 75 шт., среднего 16 шт. и текущего 22 машины. Удостоен правительственной награды ордена "Красная звезда".

Участвуя во многих боевых операциях, в том числе в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Львовско-Сандомирской операции, в ноябре 1944 года был награждён медалью "За боевые заслуги".

Заместитель командира батальона по технической части, Гвардии капитан Забелин, в наступательных боях батальона с 12.01.45 по 1.02.45 в Львовско-Сандомирской операции умело расставил технический состав и обеспечил, несмотря на старую мат. часть боевых машин, в Боевых порядках в технически исправном состоянии. В результате умелой постановки технического
обеспечения боевых машин, вышедших из капитального ремонта, прошли с Боями 550 км, перекрыв гарантийную норму в среднем на 100 - 120 моточасов.
В сложной боевой обстановке на поле боя под артогнём противника организовал 30 ремонтов танков и эвакуировал с поля боя 6 танков, из них с территории занятой противником - 3, проявив при этом отвагу и мужество. Удостоен правительственной награды ордена "Отечественная война II степени" Забелин Николай Христофорович в июне 1941 года встретил войну в городе Житомир, на Украине. С 1942 года воевал в составе бронетанковых войск, под командованием выдающегося советского военачальника, маршала бронетанковых войск - Павла Семёновича Рыбалко.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе Западного фронта обеспечивал защиту сначала Ленинграда, Москвы потом участвовал в Курской дуге, далее участвовал в боях за Орёл, Киев, непрерывно ведя боевые действия в составе 1-го Украинского фронта освобождал Польшу, Германию участвовал в Берлинской наступательной операции и Пражской операции.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1945 по 1947 находился в Германии, в 1948 переведён в Белорусский ВО. В 1949 году вернулся в Москву, но долго пожить не удалось 24 ноября этого же года умер от инсульта и был похоронен с воинскими почестями на Бабушкинском кладбище в Москве.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».