БАРДЮЖА АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

30.05.1908 - 30.11.1998
Меcто рождения:
г. Кировоград (Елисаветград) Украина
Меcто призыва:
Моздокский РВК Орджоникидзеской обл
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус

Военная биография

участвовал в боях Южного фронта в 1941 году, Северо-Кавказского фронта в 1943, 4-го Украинского фронта с октября 1943 по февраль 1944г, 3-го Украинского фронта с февраля 1944 по июнь 1944 года, 1-го Белорусского фронта с июня 1944 по август 1944 , 2-го Украинского фронта с августа 1944 по 1945год. Был и политруком и начальником радиостанции. В октябре 1944г был ранен и находился в госпитале. Как-то он узнал, что сломался рентгеновский аппарат. Дедушка Андрей его починил, также он помогал врачам делать снимки. После этого его назначили в фронтовой эвакопункт рентген-техником.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях с 10 по 11 августа 1942 г под станцией Ханская Краснодарского края дедушка, будучи начальником радиостанции, рискуя своей жизнью из-под ураганного артиллеристского и минометного огня смог вывезти радиостанцию, тем самым дал возможность иметь бесперебойную связь с командованием дивизии. В боях с 9 по 12 февраля 1943 года под селом Ростовской области под ураганным артиллеристским и минометным огнем противника лично устранил неисправность на спецавтомашине.В боях под Чаплинкой Николаевской области под сильным пулеметным и минометным огнем противника лично устранил повреждение радиостанции РСБ и обеспечил бесперебойную связь по радио. 01 ноября 1943 г в бою на Перекопе радиостанция РСБ попала под сильный пулеметный и автоматный огонь старшина Бардюжа А.А (дедушка) организовал оборону станции устранил повреждение мотора машины и вывел ее из-под огня. Личным примером и храбростью он спас радиостанцию и обеспечил бесперебойную связь по радио командиру дивизии на протяжении всей операции. В боях за город Дебрецен (Венгрия) 19 октября 1944 проявляя исключительное мужество и отвагу, будучи раненым, организовал ремонт побитых от бомбежек автомашин с радиостанциями благодаря чему обеспечил бесперебойную связь с командиром дивизии с частями и со штабом. 21 октября 1944 в трудных условиях рейда по бездорожью при подходе к городу Нюредхаза (Венгрия) личным примером выдержки и мужества спас от пожара штабную машину радиостанции штаба дивизии.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После победы в 1947году дедушка закончил курсы директоров МТС при институте Сельского хозяйства в городе Харькове, работал на Украине директором Чертковской МТС, потом мастером, старшим инженером, главным механиком в дорожно-строительном управлении города Кировограда. После выхода на пенсию продолжал работать слесарем-механиком 6 разряда. Со своим сыном Александром построил большой кирпичный дом в городе Кировограде, где жил много лет. В последние годы он жил в поселке Пинеровка Балашовского района Саратовской области. Он всегда был трудолюбивым, добрым, любил всю свою семью. Когда он что-то мастерил – всегда насвистывал какую-нибудь мелодию. Дедушка дожил до 90 лет (умер в 1998году). Он трудился до самой глубокой старости: копал и обрабатывал огород, сажал овощи, собирал урожай, варил на зиму варенье, консервировал огурцы и помидоры, готовил еду. У него были куры и кролики – и за ними он тоже ухаживал. Он всегда говорил, что у него все хорошо!

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...