БАРДЮЖА АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

30.05.1908 - 30.11.1998
Меcто рождения:
г. Кировоград (Елисаветград) Украина
Меcто призыва:
Моздокский РВК Орджоникидзеской обл
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус

Военная биография

участвовал в боях Южного фронта в 1941 году, Северо-Кавказского фронта в 1943, 4-го Украинского фронта с октября 1943 по февраль 1944г, 3-го Украинского фронта с февраля 1944 по июнь 1944 года, 1-го Белорусского фронта с июня 1944 по август 1944 , 2-го Украинского фронта с августа 1944 по 1945год. Был и политруком и начальником радиостанции. В октябре 1944г был ранен и находился в госпитале. Как-то он узнал, что сломался рентгеновский аппарат. Дедушка Андрей его починил, также он помогал врачам делать снимки. После этого его назначили в фронтовой эвакопункт рентген-техником.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях с 10 по 11 августа 1942 г под станцией Ханская Краснодарского края дедушка, будучи начальником радиостанции, рискуя своей жизнью из-под ураганного артиллеристского и минометного огня смог вывезти радиостанцию, тем самым дал возможность иметь бесперебойную связь с командованием дивизии. В боях с 9 по 12 февраля 1943 года под селом Ростовской области под ураганным артиллеристским и минометным огнем противника лично устранил неисправность на спецавтомашине.В боях под Чаплинкой Николаевской области под сильным пулеметным и минометным огнем противника лично устранил повреждение радиостанции РСБ и обеспечил бесперебойную связь по радио. 01 ноября 1943 г в бою на Перекопе радиостанция РСБ попала под сильный пулеметный и автоматный огонь старшина Бардюжа А.А (дедушка) организовал оборону станции устранил повреждение мотора машины и вывел ее из-под огня. Личным примером и храбростью он спас радиостанцию и обеспечил бесперебойную связь по радио командиру дивизии на протяжении всей операции. В боях за город Дебрецен (Венгрия) 19 октября 1944 проявляя исключительное мужество и отвагу, будучи раненым, организовал ремонт побитых от бомбежек автомашин с радиостанциями благодаря чему обеспечил бесперебойную связь с командиром дивизии с частями и со штабом. 21 октября 1944 в трудных условиях рейда по бездорожью при подходе к городу Нюредхаза (Венгрия) личным примером выдержки и мужества спас от пожара штабную машину радиостанции штаба дивизии.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После победы в 1947году дедушка закончил курсы директоров МТС при институте Сельского хозяйства в городе Харькове, работал на Украине директором Чертковской МТС, потом мастером, старшим инженером, главным механиком в дорожно-строительном управлении города Кировограда. После выхода на пенсию продолжал работать слесарем-механиком 6 разряда. Со своим сыном Александром построил большой кирпичный дом в городе Кировограде, где жил много лет. В последние годы он жил в поселке Пинеровка Балашовского района Саратовской области. Он всегда был трудолюбивым, добрым, любил всю свою семью. Когда он что-то мастерил – всегда насвистывал какую-нибудь мелодию. Дедушка дожил до 90 лет (умер в 1998году). Он трудился до самой глубокой старости: копал и обрабатывал огород, сажал овощи, собирал урожай, варил на зиму варенье, консервировал огурцы и помидоры, готовил еду. У него были куры и кролики – и за ними он тоже ухаживал. Он всегда говорил, что у него все хорошо!

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...