Броска Игорь Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Одесса
Меcто призыва:
Бауманский райвоенкомат г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант (во время ранения)
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
101 пограничный полк

Военная биография

С 1939 г. служил на советско-финской границе, но участия непосредственно в боевых действиях в советско-финской войне не принимал. В 1940 г. стал командиром отделения. С июня 1941 г. отходил с боями от Гремихи в составе 101 пограничного отряда (Карельский фронт).
Ранен 25 августа 1941 г. в бою на 14 км шоссейной дороги города Кайрало-Алакурти Кестеньгского района, эвакуирован в эвакопункт - 121. Затем проходил лечение в Мурманске. В период реабилитации занимался обучением солдат из ополчения.
13 марта 1942 г. был направлен в качестве командира конвойной группы на пароходе "Степан Халтурин" через Исландию (20 марта в Рейкъявике) и Англию (Сандерленд на ремонт в апреле) в США (Нью-Йорк конец мая), Куба (Гавана) - Панамский канал - Сан-Франциско оттуда прибыл во Владивосток в конце октября 1942 г. Направлен на переобучение в Ташкент в мае 1943 г. Затем на Северо-Кавказский фронт - слушатель КУОКС с 12.1943 г. по 4.1944 г. Присвоено звание мл. лейтенант. Затем вернулся во Владивосток и находился там до сентября 1945 г. После окончания войны с Японией переехал во Львов (Мастиска), затем вернулся в Москву в 1946 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Обороне Карельского перешейка в июне-августе 1941 г.. Конвой в рамках программы лендлиза 1942 г. на пароходе Степан Халтурин (в одиночку бех охранения совершивший переход из Исландии в США)

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны закончил Военный Институт КГБ в 1957 г. Служил начальником ОКПП аэропорта Борисполь г. Киева до 1966 г. Ушёл в запас в звании майора. Впоследствии было присвоено звание подполковника запаса.
Работал на заводе "Транссигнал" в г. Киеве. Активно занимался туризмом, возглавлял походы по различным туристическим маршрутам СССР

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.