Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Броска Игорь Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Одесса
Меcто призыва:
Бауманский райвоенкомат г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант (во время ранения)
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
101 пограничный полк

Военная биография

С 1939 г. служил на советско-финской границе, но участия непосредственно в боевых действиях в советско-финской войне не принимал. В 1940 г. стал командиром отделения. С июня 1941 г. отходил с боями от Гремихи в составе 101 пограничного отряда (Карельский фронт).
Ранен 25 августа 1941 г. в бою на 14 км шоссейной дороги города Кайрало-Алакурти Кестеньгского района, эвакуирован в эвакопункт - 121. Затем проходил лечение в Мурманске. В период реабилитации занимался обучением солдат из ополчения.
13 марта 1942 г. был направлен в качестве командира конвойной группы на пароходе "Степан Халтурин" через Исландию (20 марта в Рейкъявике) и Англию (Сандерленд на ремонт в апреле) в США (Нью-Йорк конец мая), Куба (Гавана) - Панамский канал - Сан-Франциско оттуда прибыл во Владивосток в конце октября 1942 г. Направлен на переобучение в Ташкент в мае 1943 г. Затем на Северо-Кавказский фронт - слушатель КУОКС с 12.1943 г. по 4.1944 г. Присвоено звание мл. лейтенант. Затем вернулся во Владивосток и находился там до сентября 1945 г. После окончания войны с Японией переехал во Львов (Мастиска), затем вернулся в Москву в 1946 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Обороне Карельского перешейка в июне-августе 1941 г.. Конвой в рамках программы лендлиза 1942 г. на пароходе Степан Халтурин (в одиночку бех охранения совершивший переход из Исландии в США)

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны закончил Военный Институт КГБ в 1957 г. Служил начальником ОКПП аэропорта Борисполь г. Киева до 1966 г. Ушёл в запас в звании майора. Впоследствии было присвоено звание подполковника запаса.
Работал на заводе "Транссигнал" в г. Киеве. Активно занимался туризмом, возглавлял походы по различным туристическим маршрутам СССР

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...