Водовозов Иван Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Архангельская область, Виноградовский р-он, Борецкий сельсовет, д.Зауйта
Меcто призыва:
Емецким учвоенкоматом Архангельской области
Звание, в котором закончил войну:
мичман
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
зачислен в артшколу минером

Военная биография

Службу Иван Васильевич начал в 1935г. на Балтийском флоте. После 3 лет действительной службы остался на сверхсрочную в г.Кронштадте, специализировался по минно-торпедному делу. Грянула война, мичман Водовозов продолжал нести службу на Балтике. Военные моряки помогали сражаться осажденному Ленинграду. В 1942 г. из балтийцев была сформирована команда специального назначения, путь ее лежал в США, необходимо было доставить из союзной страны в СССР корабли, которые строились в г.Тампа, в штате Флорида. Команда отправилась из г.Владивостока через океан в США. Когда прибыла советская команда, оказалось, что корабли еще не были готовы. 11 месяцев моряки помогали достраивать корабли, изучали их, потом вооружали, проводили боевые испытания. В январе 1943г. эскадра минных тральщиков отправилась на родину, путь был нелегок, немецкие подводные лодки контролировали почти все моря и океаны. Первая встреча с подлодкой произошла у Азорских островов. Когда эскадра подошла к Англии, там был сформирован караван транспортных судов и конвой, направляющиеся в нашу страну, в состав конвоя и влились тральщики. Путь лежал в Мурманск и Архангельск. Самое опасное место было у о. Медвежий, где к тому времени был потоплен не один караван судов, но удалось обойтись малыми потерями. Впоследствии мичман Водовозов ходил на сторожевом катере »СК» в боевые дозоры в Северном море. В июне 1944 г. был приказ перегнать группу боевых кораблей на Черноморский флот, где шли бои за Севастополь и Одессу. Вскоре на Черноморском флоте вновь была сформирована спецкоманда для отправки в США, но, когда моряки прибыли во Владивосток, команда была расформирована, Водовозов был оставлен на Тихоокеанском флоте, началась война с Японией и моряки охраняли водные просторы от японских подлодок на «малых охотниках». Порт приписки «охотников» был в Северной Корее. Закончилась война, но мичман Водовозов продолжал служить в г.Гензане и только в 1948 г. пришел приказ о демобилизации.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1941-1945 гг. - ВОВ в составе минзаг " УРАЛ" КБФ, минер
  • Охрана рейдов 1941-1947 гг. Гензанской военно- морской базы.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В послевоенные годы, по направлению Архангельского обкома партии, коммунист И.В. Водовозов работал парторгом Литвиновского леспромхоза в Ленском районе, также был председателем колхоза. В 1959г. приехал в Коряжму, работал мастером-строителем в Гидротехстрое, затем в СМУ-7, вплоть до выхода на пенсию.
На груди Ивана Васильевича ордена и медали. Судьба миловала его, он вышел из войны цел и невредим. Многое испытал, но выполнил свой долг гражданина.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...