Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Водовозов Иван Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Архангельская область, Виноградовский р-он, Борецкий сельсовет, д.Зауйта
Меcто призыва:
Емецким учвоенкоматом Архангельской области
Звание, в котором закончил войну:
мичман
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
зачислен в артшколу минером

Военная биография

Службу Иван Васильевич начал в 1935г. на Балтийском флоте. После 3 лет действительной службы остался на сверхсрочную в г.Кронштадте, специализировался по минно-торпедному делу. Грянула война, мичман Водовозов продолжал нести службу на Балтике. Военные моряки помогали сражаться осажденному Ленинграду. В 1942 г. из балтийцев была сформирована команда специального назначения, путь ее лежал в США, необходимо было доставить из союзной страны в СССР корабли, которые строились в г.Тампа, в штате Флорида. Команда отправилась из г.Владивостока через океан в США. Когда прибыла советская команда, оказалось, что корабли еще не были готовы. 11 месяцев моряки помогали достраивать корабли, изучали их, потом вооружали, проводили боевые испытания. В январе 1943г. эскадра минных тральщиков отправилась на родину, путь был нелегок, немецкие подводные лодки контролировали почти все моря и океаны. Первая встреча с подлодкой произошла у Азорских островов. Когда эскадра подошла к Англии, там был сформирован караван транспортных судов и конвой, направляющиеся в нашу страну, в состав конвоя и влились тральщики. Путь лежал в Мурманск и Архангельск. Самое опасное место было у о. Медвежий, где к тому времени был потоплен не один караван судов, но удалось обойтись малыми потерями. Впоследствии мичман Водовозов ходил на сторожевом катере »СК» в боевые дозоры в Северном море. В июне 1944 г. был приказ перегнать группу боевых кораблей на Черноморский флот, где шли бои за Севастополь и Одессу. Вскоре на Черноморском флоте вновь была сформирована спецкоманда для отправки в США, но, когда моряки прибыли во Владивосток, команда была расформирована, Водовозов был оставлен на Тихоокеанском флоте, началась война с Японией и моряки охраняли водные просторы от японских подлодок на «малых охотниках». Порт приписки «охотников» был в Северной Корее. Закончилась война, но мичман Водовозов продолжал служить в г.Гензане и только в 1948 г. пришел приказ о демобилизации.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1941-1945 гг. - ВОВ в составе минзаг " УРАЛ" КБФ, минер
  • Охрана рейдов 1941-1947 гг. Гензанской военно- морской базы.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В послевоенные годы, по направлению Архангельского обкома партии, коммунист И.В. Водовозов работал парторгом Литвиновского леспромхоза в Ленском районе, также был председателем колхоза. В 1959г. приехал в Коряжму, работал мастером-строителем в Гидротехстрое, затем в СМУ-7, вплоть до выхода на пенсию.
На груди Ивана Васильевича ордена и медали. Судьба миловала его, он вышел из войны цел и невредим. Многое испытал, но выполнил свой долг гражданина.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...