Ляленков Александр Степанович

1914г. - 1977г.
Меcто призыва:
Кимрский Горвоенкомат Калининской области
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1243 Противотанковый Артполк

Военная биография

Участвовал в ВОВ с 07.07.1941г, непосредственно на фронте - с 03.12.1942г. вначале в составе 38й Гв.Стрелковой Дивизии, 113 Стрелкового полка.Участвовал в боях за город Миллерово и у села Нижнее, на берегу реки Донец, где был ранен в первый раз 04.02.1943г. После госпиталя находился в 1243 Противотанковом Артполку в должности Командира отделения разведки. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова и Полтавы. По личному заданию тов.Малиновского в составе полка ходил в тыл противника для блокирования дороги, идущй из Полтавы в Кременчуг. Задача была выполнена, за что и награжден медалью "За отвагу".В дальнейших наступательных боях, на подходах к г. Кривой Рог, у местечка Колачевский Рудник, 04.02.1944г. был ранен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение городв: Белгород, Харьков, Полтава, Кривой Рог.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Вернулся с войны инвалидом 3 группы, работал Председателем колхоза. В весеннем севе 1945 года занял 1 место по сельскому совету. И это при том, что правая рука была перебита и не работала абсолютно (раздроблен локтевой сустав). Когда Александр Степанович уходил на войну, его старшему сыну был 1 год, а увидел он его только спустя 4 года, и в том же 1945 году у него родилась дочь - Людмила - моя мама и бабушка Вики, Ксении и Ромочки). Всего в семье было 6 детей!!! Дедушка всех очень любил, но был строгим и даже суровым. За столом ни один из детей не мог приступить к трапезе, пока глава семейства не даст на то разрешения.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...