Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гуревич Марк Иосифович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ливны Орловской области
Меcто призыва:
Ташкентское пулемётное-миномётное училище
Звание, в котором закончил войну:
Всю войну прошел рядовым, после войны получил звание инженер-лейтенант в 1956г.
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й гвардейский кавалерийский корпус Павла Алексеевича Белова

Военная биография

С сентября 1942 г. – февраль 1943 г. прошел ускоренный курс подготовки в Ташкентском пулемётно-миномётном училище и был направлен пулеметчиком в 1-й гвардейский кавалерийский корпус Павла Алексеевича Белова. С февраля 1943 г. – по ноябрь 1943 г. воевал на 1-ом Украинском. Принимал участие в одной из самых тяжелых наступательных операций Великой Отечественной Войны, в форсировании реки Днепр и освобождении Киева накануне ноябрьских праздников 1943 года. В этих боях Марк Иосифович Гуревич получил медаль «За отвагу», которая особо ценилась среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.
Во время одного из боев был ранен в левый голеностопный сустав. Лежал в медсанбате. И вскоре снова его перевели в подразделение. К этому времени уже начались бои за переправу через Днепр. Левая сторона Днепра, где воевал Марк Гуревич, была более низкая, а сторона, куда надо было перебраться, была значительно выше, и наши солдаты были у немцев как на ладони. Сооружались специальные пантоны, чтобы по ним перебраться. Часть людей и лошадей шла по пантонам, часть вплавь. Перебравшись на другую сторону Днепра, задача корпуса заключалась в том, чтобы выйти на оперативный простор. После переправы вышли на дорогу Киев — Житомир, где начались самые ожесточенные бои за обладание киевским плацдармом. Под Житомиром в уличных боях Марка Гуревича ранило в левое плечо, около ключицы. Пуля вышла со стороны лопатки.
В кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта у Марка Гуревича была лошадь Алка. Она была кадровой военной лошадью. Алка служила в дивизионе еще до войны и была очень хорошо обучена. Она возила пулемет ДШК (Дектерёв, Шпагин, крупнокалиберный) на телеге со съемными боковыми стенками. Эта лошадь не раз спасала Мака Гуревича от смерти. Когда летели снаряды, она первая ложилась на бок, и таким образом предупреждая об опасности. В одном из сражений Алка погибла, закрыв Марка Гуревича своим телом. С ноября 1943 г. – август 1944 г. Марк Гурвич проходил лечение в госпитале. Сначала в госпитале «Ударница». Потом всех раненых погрузили в эшелон и отправили в Москву. Там у него обострилось первое ранение в ногу, и его перевели в стационарный госпиталь под Москвой, станция «Отдых», где он пролежал 8 мес. Там он едва не лишился ноги, т. к. началось нагноение голеностопа. Думали гангрена... Когда ему предложили ампутацию, но он подписал отказ! И через несколько дней, во время перевязки, оказалось, что нагноение закрылось! Видимо, усилием его воли!

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации из-за ранения получил III группу инвалидности. В сентябре 1944 г. поступил в Московский Станкостроительный Институт, который окончил в 1949 г. с отличием. С сентября 1949 г. – ноябрь 1954 г. Марк Иосифович работал конструктором в конструкторском бюро станкозавода им. С. Орджоникидзе. В ноябре 1954 г . переведен на Московский завод шлифовальных станков где работал с 1959 г. руководителем группы, с апреля 1969 г. Начальником бюро в отделе Главного конструктора.
свободное от работы время Марк Иосифович был страстно увлечен танцами на льду. Он начал заниматься фигурным катанием в Парке культуры и отдыха имени Горького. Со своей партнершей поднимался на пьедестал почета вслед за такими дуэтами, как Пахомова - Горшков и был старейшим профессионалом в танцах на льду, не одно десятилетие работая судьей на внутренних и международных соревнованиях и конкурсных программах, а когда ему исполнилось 70 лет, все свое внимание он посвятил обучению детей. Был первым наставником чемпионов Европы-2009 Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Под его руководством они постигали азы танцев на льду. Много лет проработал с группой Натальи Дубовой, у которой в ту пору катались такие дуэты, как Моисеева - Миненков, Усова - Жулин, Климова - Пономаренко, Федоринова - Платов и другие.

Когда приняли решение танец «Золотой вальс» из программы пары Марина Климова - Сергей Пономаренко, который ранее был оригинальным, сделать обязательным для всех, то именно Марк Иосифович создал рисунок этого танца, переложив каждый шаг на бумагу. Наверное, мало кто в наши дни знает, что книга «Спортивные танцы на льду. Современная интерпретация», которая выдержала три издания и является настольной книгой каждого танцевального тренера и спортсмена, была написана и издана Марком Иосифовичем Гуревичем
Марк Иосифович продолжал популяризировать фигурное катание в самых широких любительских кругах. Так в течение 10 лет он вел занятия для любителей фигурного катания, организовав группу в «Лужниках» на открытом льду спортивного комплекса «Дружба». В последние годы вел группу в клубе фигурного катания «Ровесник». Вплоть до самой смерти, несмотря на преклонный возраст и военное прошлое, он вставал на коньки, тренировал и судил на соревнованиях являясь членом Президиума Всесоюзной коллегии судий по фигурному катанию.
Если бы не его сила воли и упорство в военное время, в результате ранений он бы мог лишиться ноги и остаться инвалидом на всю жизнь, и не стать известным тренером фигурного катания.

Все материалы, спортивные награды, медали Марка Иосифовича Гуревича сейчас находятся в Первом в России Музее Фигурного Катания в г. Новогорске.

Умер Марк Иосифович Гуревич 23 июля 2010 г. и похоронен в Москве на Донском кладбище. Светлая ему память.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...