Грищенко Анатолий Феоктистович

06.05.1911 - 19.12.1982
Меcто рождения:
Украина, Славянский район село Прелестное
Меcто призыва:
Пушкинский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
108 строевой полк

Военная биография

Мой дедушка - Грищенко Анатолий Феоктистович до начала войны был преподавателем рисования и черчения в средней школе села Путилово М.О.. Имел жену и маленькую дочку 1939-го г.р.
В ноябре 1941 года был призван в ряды Вооружённых сил и был назначен старшим для следования группы призванных к месту дислокации действующей армии в г.Муром. С ноября 1941 по 1946 гг. служил в составе 3-го Белорусского фронта в войсках связи. за время службы получил награды : Орден красной звезды за боевые заслуги, медали- За боевые заслуги, за взятие Кеннигсберга, За победу над Германией, За победу над Японией.
После кровопролитных боёв под Кеннигсбергом, их фронт переправили в Манжурию, где они вступили в сражение с Японией. Анатолия Феоктистовича демобилизовали в 1946 году, за всё это время он получил только одно лёгкое ранение в ногу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во всех битвах, в которых участвовала 5-ая армия 3-го Белорусского фронта, в том числе в героическом штурме и взятии Кеннигсберга в боевых действиях против Японии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

По возвращении домой Анатолий феоктистович работал начальником отдела капитального строительства лесотехнического института в г. Мытищи М.О. Жили они с семьёй п посёлке Строитель М.О.
За время его работы, под его руководством и непосредственным участием в проектировании, были построены- новое здание Лесотехнического института, актовый зал, здание столовой института, общежития для студентов, спортивный бассейн и многое другое. им был спроектирован проект студенческого городка. За время гражданской службы получил правительственные медали: 800-летия Москвы, юбилейные медали Вооружённых сил СССР, медаль- Ветеран труда и много грамот. После ухода на пенсию продолжал работу на заводе "Стройпластмасс" М.О. в типографии художником-наборщиком офсетной печати. За год до своей смерти получил перелом шейки бедра. Умер от остановки сердца в 1982 году. Ему было 71 год.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...