Лукашевич Альбина Александровна

Дата рождения 20.06.1935
Меcто рождения:
Смоленская обл. Рославский р-он

Биография

Утром 22 июня я сидела и смотрела на фотографии моих умерших родителей,после их смерти меня взяли к себе моя бабушка, дедушка и тетя в 1939 г. которая тогда была незамужней.Я смотрела на розовый пион в красивой вазочке, дедушка подарил мне его в мой день рождения 20 июня,когда из репродуктора сообщили о войне бабушка выронила чугунок с водой. Скоро вдоль дома стали проезжать много машин ( даты не помню) с легко одетыми людьми они говорили эвакуируемся из Белорусии. Мне на всю жизнь запомнилась девушка с длинной косой и в красном платье с белыми горохами.Потом засобирались в эвакуацию и мы с тетей я помню был разговор об организованной эвакуации,но до нас она, видно не дошла,так как несколько человек ( женщины с детьми) решились идти в сторону Козельска. Сколько мы шли не помню,помню, что где-то мне стало плохо и добрая женщина разрешила мне отлежаться.Шли мы по проселочной дороге,но однажды над нами пролетел самолет,чуть не по головам стрелять не стал видно уже не было чем. Не знаю где нас встретили красноармейцы, но они сказали что бы мы возвращались домой так как в Козельске шли бои Во время возвращения домой мы слышали о том,что у немцев на голове рога.Мне кажется,что в это время было всегда солнце.
Вошли в наш город и не знали куда идти,много сожженых и разбитых зданий,а вместо нашей улицы и дома пепелище.С трудом нашли дедушку и бабушку на окраине города в пустующем доме.Вещей почти не осталось,дедушка не смог спасти. Потом город захватили немцы.Помню как в дом вошли немцы и полицай- завтра все на площадь будут вешать партизан и коммунистов -это приказ.В это время в партизанском отряде был мой дядя Иванов Григорий Васильевич, он иногда наведывался к родителям,кто-то выследил и предал их,он погиб,вероятно это был 1942г. После чего попали в Гестапо дед,бабушка,тетя Елена Васильевна и дядя Николай Васильевич,а меня в это время забрала еще одна тетя Иванова Варвара Васильевна в дальнейшем заменившая мне мать.Дедушка умер в тюрьме,бабушку полуживую выкинули на улицу.

Взрослые меня брали с собой к конслагерю военнопленных,первые дни можно было подходить к забору и выкрикивать имена родных тогда их можно было еще спасти.

В деревни куда забрала меня тетя-мама она работала в медпункте.Я видела немцев 3 раза, зимой в дом где много было беженцев ворвался офицер с криком"русише швайн" надавал пощечин двум пожилым мужчинам и заставил их перекапывать дорогу.Еще раз я читала букварь ,в котором не были вырезаны портреты Ленина и Сталина и вдруг услышав немцев мать скомандовала сядь на букварь немцы покрутились и вышли.Один раз немец угостил меня шоколадкой и показал фото своей дочери,похожей на меня. Когда пролетали наши самолеты мы почему-то кричали "Сталин прилетел".
В 1943 из-за облав на сбитого летчика чуть не расстреляли мою приемную мать,которая снабжала партизан медикаментами и бинтами.Она спасала жителей от угона их в Германию.Она клеила на дома объявления " Здесь сыпной тиф",а девушкам говорила что-бы они мазались бодягой.Много детей она спасла от дифтерии и скарлатины в том числе и меня.Летом 1943 она осталась без работы и отправила меня в город к другим тетям.Из города нас много семей вывезли под надзором полиции в Беларусию в Критчев,где чудом мы уцелели.Однажды после остановки немцы прокричали быстро собираться,чтобы ехать дальше,а переводчик шепнул вас расстреляют,кругом горело все,взрывались рельсы,я побежала к машине в которую нас должны были погрузить,и вдруг на меня навел автомат немец, потом хохот,а оказалось моя тетушка побежала за мной и упала в лужу; до сих пор в кошмарах я прячусь от немцев.Потом нас загнали в деревянный дом на полу с соломой а на небольшом расстоянии стоял стог,который мог загореться в любую минуту,и мы бы сгорели.Через день или два утром в окно заглянул человек в каске ,это был наш разведчик и сказал что нас скоро освободят,наши близко.Я не помню как меня разыскала моя тетя ставшая мне мамой Иванова Варвара Васильевна. По возвращении мы увидели совсем разрушенный город.Слышали истории что нач. полиции поджег тюрьму с людьми и даже когда один человек вылез на стену что-бы спастись он его застрелил.Слышали страшные разговоры о евреях которые не успели уехать в эвакуацию согнали в деревню Шумячку и растреляли,а детей били головами друг о друга или об угол и бросали в ямы.несколько дней люди слышали стоны ,но подойти было нельзя.Почему то боялись ходить в городскую баню,возможно облав ,заедали вши,блохи,клопы; голод.

Помню зиму 1941-42 г., где был конслагерь синее,синее небо и звуки та-та-та.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...