Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Шушков Александр Иванович

04.05.1925 - 11.11.2011
Меcто рождения:
Село Ижёвка, Татарская АССР, Бондюжский район
Меcто призыва:
Бондюжский РВК,Татарская АССР
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
100-я Свирская воздушно-десантная дивизия

Биография

Шушков Александр Иванович (отец) 04.05.1925-11.11.2011. Воевал на Карельском фронте в 100-ой воздушно-десантной дивизии.

Мой отец Шушков Александр Иванович в 02.02.1943 году был призван в армию, чуть раньше чем ему исполнилось 18 лет. Прошел обучение под городом Можга и был направлен в состав 100-ой Свирской воздушно-десантной дивизии в городе Раменское, где велась подготовка войск к форсированию рек (тренировались на Москва-реке). 05.06.1944 года получили приказ готовиться к погрузке на фронт. Части дивизии 11-15 июня выгрузились на станции Паша и Оять, Ленинградской области, сосредоточились в 40 км южнее Лодейного Поля и начали подготовку к предстоящим боям в особых условиях лесисто-болотистой местности Карелии с преодолением мощных оборонительных сооружений и укреплённых районов. Дивизия имела задачу переправиться через реку Свирь, наступать и выйти на рубеж Янгера, Карельская. Бой за «Карельскую» был «боевым крещением» дивизии, в котором воины обрели уверенность в своих силах и получили заряд энергии для последующих боёв.
В этих боях на Карельском фронте мой отец Шушков Александр Иванович получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в Центральный военный госпиталь Советской Армии, где прошел лечение. Будучи в госпитале, к нему заехал на один день его родной брат Федор –младший лейтенант Советской Армии, в разговоре он сказал, что, скорей всего это их последняя встреча. Брат моего отца -Шушков Федор Иванович, на тот момент, имевший несколько тяжелых ранений не должен был отправляться на фронт по состоянию здоровья. Но слегка оправившись после них и, считая невозможным оставаться в тылу, и оставлять своих боевых товарищей, он вновь отправился на передовую. Будучи командиром, он повел солдат в бой, поднимая их из окопов. И этот бой стал для него последним. Федор Иванович погиб под Белостоком в 1944 году. Был похоронен в роще в 1,5 км юго-восточнее от деревни Зедзе Осовецкого района , Белостокской области в Польше.

Его могилу долгие годы искала вся семья и только в 2000 году из Польши от « Мемориала память» пришло письмо о том, что найдено его захоронение в вышеупомянутой роще, а после он был перезахоронен у деревни Тшцане (Польша). Этой новости был особенно рад мой отец и его сестра Мария , они все эти годы мечтали найти, хоть, какую-нибудь информацию о своём старшем брате. И в 2003 году я с отцом отправился в Польшу на могилу его родного брата. Это был тяжелый день, день воспоминаний о суровых временах, о несбывшихся юношеских мечтах, о горе матерей и родных, о чистом небе, которое светит, благодаря таким мальчишкам, отдавшим свои жизни.
К сожалению, в 2011 году мой отец ушел из жизни. У нас хранятся его боевые награды, письма-треуголки, на давно пожелтевшей бумаге, каждое из которых могло стать последним. Письма- единственное, что связывало солдат с их семьями, поэтому к ним относились с огромным трепетом. Наша семья хранит память о нем, о его брате и о миллионах других солдат, имеющих такую трагическую судьбу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...